폐는 우리 몸에서 다양한 환경적인 영향을 많이 받고 있는 장기입니다. 폐는 인간의 생존에 반드시 필요한 부분으로 산소를 걸러서 신체 각 부분에 공급하고 이산화탄소를 몸 밖으로 방출합니다. 이렇게 중요한 폐가 요즘 오염물질, 황사, 미세먼지, 각종 바이러스 등으로부터 오염되고 각종 폐질환을 겪는 경우가 늘어나고 있습니다. 다양한 원인에 의하여 폐 건강에 문제가 발생하면 폐렴을 포함하여 만성 폐쇄성 폐질환, 기관지염, 폐기종, 천식 같은 중증 호흡기 질환으로 악화할 수 있습니다. 지금부터 폐에 좋은 음식에 대하여 정리해보겠습니다.
폐에 좋은 음식
브로콜리
브로콜리에 들어 있는 설포 라반은 폐에 있는 세균과 유해물질을 몸 밖으로 내보내는 작용을 합니다. 브로콜리는 또한 항암 작용을 하는 식품입니다. 브로콜리를 꾸준히 먹으면 폐암, 유방암, 위암, 대장암 발병률을 낮추는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 브로콜리에 다량으로 들어 있는 플라보노이드, 비타민C 같은 항산화 성분이 우리 몸의 산화 방지와 피부의 노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
배
배는 시원하고 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 과일로 폐와 기관지 건강에 효과적입니다. 배는 예전부터 민간요법으로 기침과 천식 증상을 완화시키는 약으로 활용되었습니다. 배는 또한 여러 가지 발암물질을 몸 밖으로 내보내는 효과도 있습니다. 배에는 폐에 좋은 폴리페놀, 플라보노이드 같은 천연 항산화제가 많이 포함되어 있어서 면역력 강화와 염증 예방에 효과가 있습니다
비트
비트에는 우리 몸의 산화를 방지하는 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 항염 작용으로 염증으로 인한 폐렴을 예방해주는 데 좋습니다. 비트에 들어있는 비타민, 무기질, 라이코펜, 베타인 등이 바로 항산화 성분입니다. 이중에서도 매우 중요한 성분이 베타인이라는 성분입니다. 베타인은 무척 탁월한 효능을 보여주는 성분으로 이것을 많이 먹은 경우에 간암 33%, 유방암 42%, 폐암 59% 감소의 효과를 보였다는 전문적인 연구결과가 있습니다. 비타민과 미네랄 성분은 면역력을 증강시키며 다량의 엽산과 철분이 콜레스테롤 감소 효과와 빈혈의 예방에 효과가 있습니다.
토마토
토마토에 포함된 다양한 성분 중에 라이코펜 은 폐암 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 전문가들에 따르면 토마토를 꾸준히 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 폐 기능에는 많은 차이가 있다고 합니다. 이탈리아와 그리스는 국민들의 1인당 토마토 연간 소비량은 다른 나라보다 많습니다. 이탈리아와 그리스의 1인당 토마토 연간 소비량은 각 70kg, 140kg입니다. 그리스와 이탈리아 사람들이 다른 나라에 비해 폐암 발생률이 무척 낮습니다. 의료 전문가들은 이처럼 많은 이탈리아와 그리스의 토마토 섭취량이 낮은 폐암 발생률의 원인으로 추측하고 있습니다. 토마토는 쉽게 구입하여 먹을 수 있는 식품으로 폐 건강과 일반적인 건강을 유지하는 데도 무척 좋은 식품입니다.
물
물은 폐에 매우 좋은 성분입니다. 물은 전반적인 건강에 반드시 필요하고 폐에도 좋은 역할을 수행합니다. 물은 폐의 점막 내막에 수분을 공급해주며 호흡기 점막이 기도를 촉촉하게 보호하고 독소와 미생물, 오염물질을 배출시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 폐에 수분이 부족하여 건조해지면 폐렴 발생 가능성은 올라갑니다. 보통 성인은 매일 1.5리터 ~ 2리터의 물을 마시는 것이 좋다고 합니다. 폐 건강을 포함하여 피부 건강, 다이어트에도 많은 도움이 되므로 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.
모과
모과는 우리 신체의 면역력을 증가시키는 과일입니다. 모과에 함유된 비타민C, 구연산은 폐렴이나 기침 등을 예방하는 데 효과적입니다. 모과차는 각종 기관지 관련 질환에 걸렸을 때 마시면 효과가 있습니다.
더덕
더덕도 폐 건강에 효과가 있습니다. 더덕에는 식이섬유와 무기질이 많이 들어 있습니다. 더덕에 풍부한 사포닌 성분은 기관지에서 끈적끈적한 점액 분비를 도와주는 기능을 합니다. 이를 통하여 외부 바이러스에 노출이 되지 않도록 도와주기 때문에 더덕을 꾸준히 섭취하면 폐에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
사과
사과도 폐건강을 유지하는 데 좋은 과일입니다. 흡연자들에게는 특히 폐 건강을 유지하고 개선하려면 사과를 섭취하면 효과가 있습니다. 아침 식사 식단에 사과를 첨가하여 일주일에 5번 정도 섭취하면 폐 기능이 향상되며 만성 폐쇄성 폐질환을 예방하는 데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 천식이나 폐암에 걸릴 가능성도 낮추어 줍니다. 이렇게 사과가 많은 건강상의 이점을 제공하는 이유는 플라보노이드와 비타민C 같은 사과에 함유된 항산화제 때문입니다.
오미자
오미자는 5가지 맛을 가지고 있다는 뜻입니다. 이름처럼 여러 가지 맛을 지니고 있는 열매로 오미자는 폐에 쌓여있는 독을 없애주는 거담제 역할을 수행합니다. 오미자차를 자주 마시면 황사와 미세먼지 같은 오염물질에 노출된 사람들의 폐와 기관지를 보호할 수 있습니다. 또한 오미자의 씨앗에 있는 시자드린 성분이 호흡중추를 흥분시키는 기능을 하여 호흡기를 강화해주는 효과도 있습니다.
생강
생강을 사용하여 만드는 생강차는 감기에 효과가 있는 음식으로 알려져 있습니다. 생강에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어서 우리 몸에서 세포 활성화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생강은 면역력 향상에 좋으며 기관지에 쌓인 각종 노폐물을 제거해줍니다. 생강을 지속적으로 섭취하면 박테리아나 세균을 통하여 발생하는 기관지나 폐의 염증을 비롯한 여러 가지 폐 관련 질환을 예방할 수 있습니다
무
무는 구하기 쉽고 여러 가지 요리에 사용하는 식품입니다. 무는 기관지 건강에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 무는 특히 많은 유해물질과 독소로 인하여 손상된 폐의 점막을 보호해주는 효과가 있습니다. 무는 흡연같은 다양한 원인으로 폐로 들어온 유해물질의 원활한 배출을 도와줍니다. 이런 효과로 무는 폐를 보호해주고 폐기능을 증강하는 효과가 있습니다.
늙은 호박
옛날부터 늙은 호박은 심한 기침, 가래를 치료할 수 있다고 알려졌습니다. 호박은 폐기능 보호에 뛰어난 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 호박의 과육에는 여러가지 폐 건강 증진 식물 화합물들이 풍부하게 들어 있습니다. 늙은 호박에 포함된 카 로티 노이 라드는 항암 효과가 있는 성분으로 폐암과 다른 암 발병 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 호박에 들어 있는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 같은 영양소들은 항산화와 항염증 특성을 가지고 있습니다.
도라지
도라지에는 기관지 건강에 좋은 영향을 미치는 사포닌, 무기질, 비타민, 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 폐는 기관지와 직접적으로 연결이 되어있습니다. 그러므로 기관지의 건강은 폐 건강과도 밀접한 연관성이 있습니다. 겨울에 목감기에 잘 걸리는 사람들은 따뜻한 도라지차를 자주 마시면 목감기가 빨리 치료되고 더욱 심각한 합병증인 폐렴을 예방할 수 있습니다.
지금까지 폐에 좋은 음식에 대하여 정리해보았습니다.
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