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건강정보

호두의 효능 및 부작용 정리

by Cat 's tail 2022. 9. 22.
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호두는 세계 10대 슈퍼푸드로 알려져 있는 건강에 좋은 견과류입니다. 호두는 우리 몸의 면역력을 증가시키고 산화를 늦추는 효능이 있습니다. 견과류 하면 처음으로 연상되는 것이 호두이기도 합니다. 호두는 대표적인 건강식품으로 형태는 원형에 가까운 핵과입니다. 호두는 원산지가 중국이지만 현재 세계 각지에서 생산되어 사용되고 있습니다. 최근에는 미국 캘리포니아에서 전 세계 호두 공급량의 66%를 공급하고 있다고 합니다. 지금부터 다양한 영양소가 함유된 호두의 효능 및 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

호두 이미지
건강에 좋은 호두

 

호두의 효능

다이어트

호두의 다양한 영양소중에 알파리놀렌산이라는 성분이 있습니다. 알파리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 낮춰주는 효과가 있습니다. 호두는 양질의 단백질과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 그래서 호두는 체중감량을 위한 다이어트에 알맞은 식품입니다. 하지만 호두는 칼로리가 높은 편에 속하는 식품으로 지나치게 많은 양을 먹으면 다이어트에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

피부 미용

호두의 오메가 3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력 유지에 효과가 있습니다. 또한 호두에 포함된 비타민E 성분은 항산화 작용으로 피부 재생과 노화 방지에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 특히 호두의 양질의 단백질과 비타민B1, B2, 미네랄 등이 피부의 활력 증진에 도움을 줍니다.

 

뇌 건강 개선

호두는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양소를 포함하고 있습니다. 이런 성분들은 뇌신경 파괴를 예방하고 기억력 향상에 효과가 있습니다. 호두에 들어 있는 불포화지방산은 뇌 세포를 자극하여 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 호두의 비타민E 성분은 뇌의 혈류량을 증가시켜서 뇌 건강 개선에 효과적입니다.

 

변비 예방

호두는 다량의 식이섬유를 가지고 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 효과가 있습니다.식이섬유를 많이 섭취하면 장에 있는 유익균에게 영양분을 공급할 수 있습니다. 호두를 꾸준하게 섭취하면 변비를 비롯한 장 건강 개선에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

항암 효과

호두에는 엘라직산이라는 성분이 들어 있습니다. 이성분은 암 발생 및 전이를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 호두 속에 들어 있는 폴리페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포 성장을 늦추는 효과가 있습니다. 호두의 오메가 3 불포화지방산은 암 종양의 성장을 막는 효과가 있습니다. 또한 피토스테롤이라는 성분도 암의 성장을 늦춘다고 합니다. 호두와 같은 자연에서 유래한 식이섬유소가 풍부한 식품들은 대부분 항산화 성분이 많이 들어 있으므로 꾸준히 섭취하면 다양한 건강상의 혜택을 얻을 수 있습니다.

 

뼈 건강

호두에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 칼슘은 뼈에 좋은 성분으로 성장기의 어린이들이나 나이가 있으신 분들에게 좋습니다. 특히 노인들의 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 호두의 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 호두에는 단백질도 많이 들어 있기 때문에 근육 성장에도 탁월한 효과가 있습니다

 

불면증 개선

호두에는 트립토판이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이성분은 수면을 유도하는 멜라토닌 분비를 증가시켜 편안하게 잠들 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 호두에 함유된 마그네슘 성분은 우리 신체의 뭉친 근육을 풀어주고 긴장된 몸을 이완시켜 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방

호두는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 불포화지방산은 인체 내의 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방의 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다. 이로써 호두를 먹으면 혈액순환이 원활하게 됩니다. 또한 호두에 포함된 비타민E와 리놀렌산 성분은 혈전 생성을 막는 효과가 있습니다. 이런 작용으로 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 호두를 꾸준히 먹으면 혈류 개선과 고혈압 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 

치매 예방

호두에 들어 있는 다양한 영양성분은 뇌신경 세포 파괴 방지와 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 호두속에 다량으로  들어 있는 불포화지방산은 두뇌의 신경세포 활성화를 촉진하는 역할을 합니다. 이로써 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 불포화지방산인 알파리놀렌산의 일부가 체내에 지속적으로 흡수되면 뇌 기능을 높이고 집중력을 향상해준다고 합니다. 

 

당뇨 예방

호두는 당뇨 예방과 개선에 효능이 있습니다.호두에 포함된 오메가 3 지방산 성분이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절하는 데에 도움을 줍니다. 전문가들의 연구에 의하면 호두를 지속적으로 섭취한 그룹은 당뇨병 발병률이 약 반 정도로 낮아졌으며 증상도 개선되었다고 합니다. 특히 호두를 매일 먹으면 공복 상태에서 혈당이 오르지 않도록 도와주는 효과가 있다고 합니다

 

피로 회복

호두에 들어 있는 비타민B1은 인체 내의 피로물질인 젖산을 분해하는 데에 도움을 줍니다. 따라서 호두를 적절하게 먹으면 육체 피로 해소와 체력 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 토코페롤 성분은 원기를 회복시키고 신진대사를 촉진하는 작용과 함께 자양강장에 도움을 준다고 합니다.  

 

탈모 예방

호두에 들어 있는 많은 항산화 성분이 남성 탈모 개선에 효과적입니다. 호두에 함유된 비타민 E, B, 엘 아르기닌 등은 두피 세포를 강화시키고 모발을 건강하고 윤기 나게 하는 데 도움을 줍니다. 특히 호두의 영양성분들은 두피 세포의 벽을 강화하여 모발이 빠지지 않도록 도와주는 역할을 합니다.

 

호두 부작용

 

호두는 대표적인 견과류 식품입니다. 그러므로 견과류에 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다. 호두는 또한 한 번에 너무 많은 양을 먹게 되면 설사가 발생할 수 있습니다. 참고로 호두는 하루에 25g~30g 정도가 적당한 섭취량으로 개수로는 10개 내외입니다. 또한 호두는 칼로리가 높은 고칼로리 식품이므로 지나치게 많이 먹으면 과체중이 될 수 있습니다. 

 

이상으로 호두의 효능과 부작용에 대하여 정리해보았습니다.

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