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건강정보

구기자 효능 12가지와 부작용

by Cat 's tail 2022. 9. 21.
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구기자는 가지과의 다년생 식물로 8월부터 10월에 열매를 맺습니다. 모양은 작은 종과 비슷한 긴 타원형의 붉은색 열매입니다. 구기자는 주로 건조해서 사용합니다. 구기자는 건강을 위하여 주로 먹는 용도로 사용하지만 화장품의 원료로도 사용되고 있습니다. 구기자를 말리면  맛과 영양성분이 집약되어 쓴맛은 줄어들고 비타민, 미네랄과 같은 건강에 좋은 영양성분이 증가합니다. 구기자는 베타인, 제아잔틴, 티아민을 비롯한 다양한 비타민을 포함하고 있습니다. 이제부터 구기자의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

구기자 이미지
구기자

 

구기자 효능

 

1.항산화 효과

구기자는 높은 산소 라디칼 흡광도 점수를 가지고 있는 항산화제입니다. 실제로 구기자는 바나나나 사과보다 훨씬 높은 항산화 효과를 지니고 있습니다. 구기자는 산화방지제로 세포를 손상시키고 우리 건강에 해로운 자유 라디칼로부터 보호해줍니다.

 

2. 체중 관리

구기자는 섬유소가 풍부하고 당 함량이 낮은 열매로 체중관리를 위하여 섭취하면 도움이 됩니다. 그러므로 구기자를 섭취하면 체중감량을 위한 다이어트에 좋습니다. 풍부하게 들어 있는 구기자의 섬유소는 포만감을 오랫동안 유지시켜주는 특성이 있습니다. 따라서 구기자를 먹으면 추가적으로 음식을 섭취하려는 욕구가 줄어들게 됩니다. 인체 내에서 섬유질은 천천히 소화되므로 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 체중감량을 위한 다이어트를 시행하는 사람들은 건조한 구기자 가루를 요구르트나 샐러드를 비롯한 음식에 첨가해서 먹으면 효과적입니다. 

 

3. 치매 예방

구기자의 많은 효능 중에서 주목할 만한 것으로 뇌 건강 증진을 들 수 있습니다. 구기자는 두뇌건강과 치매에 도움이 되는 약재 중에 최고라고 말할 수 있습니다. 구기자는 치매에 도움이 되는 것을 비롯하여 기억력 향상에도 도움이 됩니다. 구기자에 포함된 베타인과 리놀레산은 치매 유발성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해주는 효과가 있습니다. 베타 아밀로이드라는 찌꺼기가 뇌에 축적되면 뇌세포에 손상을 주고 뇌의 무게가 정상인보다 작아지게 됩니다. 그러면 기억력이나 인지능력이 쇠퇴하고 치매가 발병하게 됩니다. 따라서 이 찌꺼기가 쌓이는 것을 막으면 치매를 방지할 수 있습니다. 전문가들의 연구에 의하면 구기자 추출물을 쥐에게 먹여 보았더니 베타 아밀로이드 감소를 확인할 수 있었다고 합니다.

 

4. 항암작용

구기자에는 카르티노이드라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 염증 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

5. 혈액 순환 촉진

구기자는 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있습니다. 구기자에는 폴리페놀의 일종인 루틴과 비타민B1, B2, C 등이 다량으로 함유되어 있습니다. 이런 영양성분들이 혈관을 건강하게 만들어 주고 모세혈관에 혈액을 원활히 운반하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸에 혈액순환이 원활하게 되면 여러 장기의 활동도 좋아지게 됩니다. 

 

6. 시력 개선

예전부터 구기자는 눈을 맑게 하는 약재로 알려져 있습니다. 현대 의학에서도 눈의 노화 현상을 방지하는 효과적인 식품으로 구기자가 권장되고 있습니다. 구기자에 다량으로 함유된 비타민A, 루테인 및 제아잔틴 등의 성분들이 시력저하, 백내장, 안구건조증 등 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 구기자에 포함된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다. 비타민A는 피부와 점막을 튼튼하게 만들어주고 햇빛의 자극 등에 강해질 수 있도록 도와줍니다. 이외에도 구기자에 풍부한 항산화 성분이 눈 세포의 손상을 막아주고 눈에 필요한 영양분을 원활하게 공급하여 각종 안구질환을 예방해줍니다.

 

7. 피부 미용

구기자는 피부의 염증 반응을 억제하고 면역력을 강화하여 자외선에 의해 발생되는 피부 손상을 줄여주는 효과가 있습니다. 자외선은 피부 노화, 피부암, 주름, 색소침착 등의 다양한 피부 문제를 일으키는 원인 중에 하나입니다. 피부미용을 위하여 구기자를 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

8. 피로 해소

구기자를 꾸준히 먹으면 피로 해소에 효과가 있습니다. 구기자에 들어 있는 다양한 비타민, 필수 아미노산, 베타인, 루틴 등의 성분이 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 구기자는 포도당 아미노산의 흡수를 도와주는 기능이 있어서 영양 보충에 도움을 줍니다. 구기자는 베타인이라는 아미노산 유도체를 포함하고 있습니다. 베타인은 알칼리성을 마이너스 이온으로 산성은 플러스 이온으로 바꾸는 특성이 있습니다. 우리 몸은 혈액이 산성으로 변하면 면역력이 떨어지고 여러 질병에 노출되기 쉬워집니다.  권태감이나 피로감도 쉽게 느끼게 됩니다. 그런 이유로 산성 혈액을 알칼리성으로 바꿔주면 피로 해소가 가능해지는 것입니다.

 

9. 간 기능 회복

구기자에 포함된 베타인 성분이 간 기능 회복에 좋은 역할을 합니다. 베타인은 지방간을 방지하고 지방 배출을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 베타인은 인체의 산화작용을 방지하기 때문에 간경화 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 구기자는 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈액순환에 도움을 주며 간세포를 재생시키는 효과도 있습니다. 구기자를 지속적으로 먹으면 만성간염, 간경변증 등이 있는 분들은 염증이 제거되고 간 기능을 활성화시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

10. 노화 방지

구기자는 노화 방지 효과도 있습니다. 구기자에 포함된 항산화 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주기 때문입니다. 구기자의 루틴, 베타카로틴은 항산화 작용이 탁월하여 세포 노화를 막아주고 탄력 있고 부드러운 피부를 만들어 줍니다. 이런 성분들은 우리 몸의 독성물질을 체외로 배출해주는데 도움을 주며 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 역할도 합니다.

 

11. 혈당 조절

구기자의 베타인은 혈당 수치 상승을 막는 효능이 있습니다. 베타인은 혈액 내의 호모시스테인 농도를 낮추어서 혈관 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또한 소장에서 흡수된 당을 억제하여 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 막아줍니다. 구기자는 중성지방 축적도 예방하며 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

 

12. 우울증 개선

구기자를 섭취하면 우울증 개선 효과를 볼 수 있습니다. 이는 구기자에 함유된 시잔드린이라는 성분 때문입니다. 시잔드린은 심리적 안정감을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 심리적 안정을 얻으면 자연스럽게 우울증 증상이 개선되고 우울증 예방도 가능해집니다.

 

구기자 부작용

구기자는 특별한 독성을 가지고 있는 열매는 아닙니다. 그러나 구기자가 몸에 좋다고 지나치게 과다 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 구기자를 이전에 먹은 적이 없는 분들이나 위장기능이 약한 분들은 복통, 설사, 피부발진 등의 증상이 생길 수 있습니다. 구기자는 혈압을 내려주는 효능이 있습니다. 그러므로 저혈압이 있는 사람들은 먹지 않는 것이 좋습니다. 구기자는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋은 식품입니다. 하지만 몸이 차가운 냉한 분들은 지나치게 다량으로 섭취하면 설사, 복통 같은 위장질환이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

이상으로 구기자의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보았습니다. 

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