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건강정보

가지의 효능과 부작용 알아보기

by Cat 's tail 2022. 9. 20.
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가지는 세계적으로 호불호가 엇갈리는 식품 중에 하나입니다. 이런 호불호가 갈리는 식품에는 가지 외에도 양파 당근 오이 피망 등이 있습니다. 가지는 여름철에 반찬으로 쉽게 만들 수 있는 식재료료 여러 가지 요리에 활용되며 칼로리는 높지 않고 많은 영양성분이 함유되어 있습니다. 여름에 제철인 식재료료 가지는 세포의 생장을 돕고 피부 재생력을 높이며 피부미용에 좋은 비타민 E를 비롯한 건강에 좋은 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 이제부터 물렁물렁한 식감으로 좋아하지 않는 사람들도 있지만 다양한 건강상의 이점이 있는 가지의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

가지 이미지
건강에 좋은 가지

 

가지 효능

눈 건강 향상

가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈의 망막세포를 구성하는 로돕신의 재합성을 촉진해주는 효과가 있습니다. 그래서 가지를 섭취하면 눈의 피로와 시력 보호에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 가지를 충분히 먹으면 망막염, 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환 예방에 많은 도움이 됩니다. 그 외에도 가지에 포함된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되는 성분입니다. 이를 통해 시력 저하를 예방하며 눈 건강 증진에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

심혈관 질환 예방

가지에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치와 중성지방 수치를 저하시키고 원활한 혈액순환에 도움을 주는 기능을 합니다. 따라서 가지를 꾸준하게 먹으면 고혈압 및 동맥 경화를 비롯한 심혈관 질환과 여러 가지 성인병 예방 효과가 있습니다.

 

항암 효과

가지는 폴리페놀이라 성분을 풍부하게 포함하고 있습니다. 폴리페놀은 발암 물질을 억제하는 기능을 가진 성분으로 알려져 있습니다. 폴리페놀은 암세포 억제율이 80%에 이를 정도로 뛰어난 항암효과가 있습니다. 이로써 가지를 충분히 섭취하면 각종 암세포의 발생과 증식을 억제할 수 있습니다. 특히 가지에 들어 있는 안토시아닌 성분은 150여 종의 플라보노이드 성분 중에서 가장 강력한 항산화제입니다.  가지를 지속적으로 먹으면 대장암, 위암을 비롯한 소화기 계통의 암과 유방암 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

두뇌 건강

가지는 파이토 뉴트리언트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 가진 식물이 함유하고 있는 영양소입니다. 가지에 포함된 이 성분은 우리 두뇌의 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 이로써 가지를 먹으면 두뇌 건강 유지에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 가지에 함유된 안토시아닌 성분은 기억력 개선과 치매 발병 위험을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 그밖에도 혈관 내에 노폐물이 축적되는 것을 막아서 뇌졸중 예방에도 효능이 있습니다.

 

해열 효과

가지는 차가운 성질을 가지고 있는 야채입니다. 따라서 평소에 몸에 열이 많은 사람들이 섭취하면 좋은 식품입니다. 감기 등에 걸려서 열이 있을 때도 가지를 섭취하면 해열 작용으로 열이 내려가는 효과를 볼 수 있습니다. 열 감기 등으로 고생하는 분들도 섭취하면 심신을 안정시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

장 건강

가지에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 따라서 가지를 적절하게 섭취하면 변비에 효과가 있으며 장 속에 오래 머무르는 특성으로 몸에 유익한 유익균 증식에 도움을 줄 수 있습니다. 가지를 섭취하면 전반적인 장 건강에 도움을 받을 수 있습니다

 

노화 방지 및 피부 미용

가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 신체의 세포 손상과 노화의 원인 중에 하나로 알려진 활성산소 제거에 많은 도움을 줍니다. 가지가 활성산소를 없애주므로 노화 방지 및 피부 건강에 효과를 기대할 수 있습니다. 가지에는 또한 루페올이라는 성분이 함유되어 있어서 피지 감소와 여드름 완화에 도움을 주고 피부 미백 및 피부 미용에도 효능이 있습니다.

 

체액 저류 치료

체액 저류는 다양한 원인으로 유발될 수 있습니다. 대표적인 원인으로는 신장이나 심장 질환을 들 수 있습니다.  그 외에도 체액 저류의 원인으로 폐경 생리 임신 등도 있습니다. 체액저류가 발생하면 과체중이 될 수도 있으므로 비만해 보이거나 몸이 무겁게 느껴질 수 있습니다. 이런 증상을 가지고 있는 경우에 가지 물을 만들어 먹으면 효과가 있습니다. 그 이유는 가지 물이 일종의 이뇨제 역할을 하여 몸속의 저류 된 체액을 없애주는 효과가 있기 때문입니다.

 

골다공증 예방

가지에 포함된 칼슘, 망간, 철분 등이 골밀도 증가에 도움을 줄 수 있습니다. 가지를 먹으면 골밀도가 증가되므로 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

빈혈 예방

가지에 풍부한 엽산과 철분이 어지럼증이나 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 빈혈이 생기는 주요한 원인 중 하나가 혈액 속에 철분이 부족하기 때문입니다. 가지에 함유된 철분이 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

피로 해소

가지에는 비타민 C와 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피로 해소와 체온 조절에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 가지에는 스코파론과 스코폴레틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 경련 억제 성분으로 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 평소에 몸이 차가운 분들은 가지를 지나치게 많이 먹으면 설사나 복통 등의 부작용이 유발될 수 있습니다. 가지에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있으므로  신장 질환이 있는 분들은 가지 섭취에 주의해야 합니다. 또한 성대가 약한 사람들은 가지를 섭취하면 목소리가 갈라지거나 기침 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 가지는 생으로 먹는 방법은 좋지 않습니다. 가지 한 개에는 약 10~13mg의 솔라닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 가지과에 속하는 종들에 들어 있는 글리코 알칼로이드라는 일종의 독이기 때문입니다. 가지를 한 번에 수십 개 이상 날로 섭취하지만  않으면 안전하므로 지나친 걱정은 하지 않아도 됩니다. 그렇지만 가지를 생으로 먹는 것은 조심해야 합니다.

 

이상으로 가지의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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