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건강정보

치커리 효능과 부작용 정리합니다

by Cat 's tail 2022. 9. 15.
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치커리는 북유럽이 원산지로 알려져 있는 채소로 비타민은 물론 미네랄과 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 치커리는 우리나라에서도 현재 재배되고 있으며 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 적치커리 등 4가지 종류가 있습니다. 우리나라에서는 주로 쌈채소로 섭취되고 있으며 최근에는 건강을 고려한 샐러드, 볶음요리 등에 다양하게 활용하고 있습니다. 치커리의 주요 영양소로는 여러 가지 비타민과 함께 미네랄 성분이 많이 들어있으며 식이섬유는 물론 쓴맛을 내는 인티빈 성분을 포함하고 있습니다. 이제부터 치커리 효능 및 부작용에 대해 정리해보겠습니다.

 

치커리 이미지
치커리 효능

 

치커리 효능

 

1.빈혈 예방과 개선

치커리의 효능 첫 번째로 빈혈 예방과 개선이 있습니다. 치커리는 철분과 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 철분 부족으로 인한 빈혈 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 치커리에는 철분과 아연만큼이나 빈혈에 탁월한 작용을 하는 엽산도 들어 있어서 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 장 건강 

치커리는 장 건강을 유지하는데도 좋은 채소입니다. 치커리는 식이섬유가 많이 들어 있어서 변의 양을 증가시키고 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 도와줄 수 있습니다. 이는 치커리의 특유한 쓴맛을 내는 인비틴 성분 때문으로 소화를 촉진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 골다공증 개선

치커리에는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 좋은 미네랄 성분인 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 건강 향상에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 골밀도가 향상되면 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4. 콜레스테롤 감소

치커리를 섭취하면 장 내에서 콜레스테롤의 흡수가 50%이상 줄어든다고 합니다. 이는 치커리 추출물이 혈액 내의 총 콜레스테롤 함량을 낮추는 역할을 하기 때문으로 유익한 콜레스테롤은 증가하고 유해한 콜레스테롤은 감소시키는 효능이 있습니다.

 

5. 위 건강 개선

치커리는 위 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 치커리에 포함된 인티빈 성분이 위 점막을 보호할 수 있으며 소화를 촉진하는 작용으로 위를 건강하게 유지시켜 줍니다. 그러므로 평소에 위가 안좋은 사람들은 치커리를 꾸준하게 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 혈관 건강

치커리에 풍부하게 들어있는 이눌린 성분은 혈중 유해 콜레스테롤을 외부로 배출하는 뛰어난 작용을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아주는 효능도 있어서 혈관 건강 관리에 좋습니다. 이렇게 혈관의 건강이 개선되어 혈관 질환인 고혈압과 동맥경화 등을 예방하는데도 효능이 있습니다. 그리고 치커리 쓴맛을 내는 성분인 '인비틴'은 각종 혈관을 강화시키는 효과가 탁월합니다

 

7. 변비 예방 효과

치커리에 풍부하게 들어있는 섬유질 성분은 장 내 환경을 개선해주며 장 운동을 활성화시켜 줍니다. 이런 기능으로 변비 증상을 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.  또한 치커리에 풍부한 이눌린 성분도 장 운동 활성화에 도움이 되어 변비를 개선하는데 뛰어난 효과를 보여 줄 수 있습니다.

 

8. 당뇨 예방

치커리를 꾸준히 먹으면 다량으로 들어 있는 섬유소로 인하여 포도당 흡수를 감소시키고 혈당이 오른는 것을 방지할 수 있습니다. 전문가들에 의하면 평균 혈당 농도의 지표로 사용되는 총 당화헤모글로빈의 함량이 치커리 섭취 시에 낮은 수준을 나타내었다고 합니다. 특히 건조 치커리가 혈당 감소 효과가 높게 나오므로 당뇨가 있으신 분들에게 권장됩니다. 

 

9. 뇌 건강 관리

치커리를 적절하게 먹으며 뇌 건강도 관리가 가능합니다. 이는 치커리에 풍부하게 함유된 치코르산 성분 때문입니다. 이 성분은 뇌 건강에 치명적인 아밀로이드반이라는 물질의 생성을 억제하여 인지력을 향상하고 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 다이어트

치커리는 다이어트에 효과가 있는 식품입니다. 치커리는 100g 당 24kcal 정도로 아주 낮은 칼로리를 지니고 있는 채소이며 식이섬유가 풍부하기 때문에  다이어트에 활용하기 좋습니다.

 

11.눈 건강

치커리는 눈 건강에 효과적입니다. 치커리에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부해 야맹증에 좋으며 시력감퇴를 예방하고 눈의 피로 해소에 좋습니다. 치커리를 평소 꾸준하게 섭취하면 백내장을 비롯하여 안구건조증, 야맹증 등과 같은 안구질환을 예방하는데 커다란 도움이 됩니다.

 

치커리 부작용

치커리는 다양한 건강상의 이점을 주는 식재료이지만 부작용이 있을 수 있습니다. 치커리는 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있어서 담석증을 앓고 있는 경우에는 주의해야 합니다. 또한 임신 중에 너무 많은 치커리를 먹으면 유산이나 낙태의 가능성이 있으므로 임산부의 경우에는 과다 복용하면 안 됩니다. 또한 개인적인 체질상 알레르기를 일으킬 수 있으므로 알레르기 체질은 주의해야 합니다.

 

이상으로 치커리의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

 

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