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건강정보

양배추의 효능 및 부작용 정리합니다

by Cat 's tail 2022. 9. 13.
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양배추는 미국의 타임지가 세계 3대 장수 식품 중에 하나로 선정할 정도로 건강에 좋은 채소로 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소입니다. 양배추는 지중해와 소아시아가 원산지로 식이섬유, 섬유질, 비타민 등 영양소가 풍부하며 나트륨 함량이 적어 다이어트 음식으로 많이 사용하는 식재료입니다. 양배추는 적양배추, 푸른 양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등 종류가 다양합니다. 양배추는 생으로도 먹거나 조리하여 먹거나 수프, 샐러드, 볶음요리 등으로 다양하게 먹는 방법이 있습니다. 지금부터 양배추의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

양배추 이미지
양배추 효능

 

양배추의 효능

 

다이어트 효과

양배추는 저칼로리 식품으로 100g당 30kcal로 정도에 불과합니다. 양배추는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 섭취시 포만감을 신속하게 느낄 수 있어서 체중감량을 위한 다이어트에 효과가 있습니다. 식사 전에 양배추를 먹으면 폭식을 예방할 수 있습니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어서 다이어트 시 부족할 수 있는 영양까지 채워줄 수 있습니다. 양배추의 설포라판과 글루타티온 성분은 체내 독소 배출을 도와 디톡스 다이어트에 효과가 우수합니다. 체중을 감량할 때 양배추를 섭취하면 더욱 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

 

항암 작용

양배추를 비롯한 배추과의 식물에는 글루코시놀레이트라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 항암 성분으로 효소 작용을 통해 여러 가지 암 발병의 위험도를 낮춰 주는 효능이 있습니다. 양배추를 섭취하면 결장암이나 직장암을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 유방암 발병률도 낮출 수 있습니다. 미국 대학의 연구에 따르면 일주일에 최소 2회 이상 양배추를 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발병률이 굉장히 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 

 

위 건강 개선

양배추에는 십이지장의 점막을 보호하고 재생을 도와주는 비타민 U와 K가 들어 있습니다. 특히 비타민 U는 점막의 회복을 촉진하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 비타민K는 궤양으로 인한 출혈을 방지하는 효능이 있는 성분입니다. 양배추는 위를 강화시켜주며 위 질환에 효과가 있는 비타민 U가 많이 포함되어 있습니다. 양배추에 다량으로 들어 있는 섬유질과 수분은 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈액순환 개선

양배추는 피를 맑게 정화하고 혈액순환을 도와주는 효능이 있습니다. 양배추에는 황이나 칼륨, 칼슘등의 미네랄 성분이 많이 들어 있어서 백혈구 활동을 개선해주고 다양한 암에 대한 인체의 저항력을 높여줄 수 있습니다. 혈액순환을 도와주는 효과로 여드름이나 피부병에도 양배추 섭취는 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸안에 있는 나트륨은 체내 수분을 끌어들여 혈액의 밀도를 증가시키게 됩니다. 이런 작용으로 혈압을 상승시켜 혈관 건강에 부정적인 영향을 미치는데 양배추는 이런 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 이로써 혈관건강에 도움을 주며 고혈압 예방에도 효과적입니다

 

뼈 건강

양배추에는 오이의 4배이상, 당근의 2배 이상에 해당되는 칼슘이 들어 있습니다. 칼슘은 건강에 반드시 필요한 필수 무기질 성분 중에 하나로 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 양배추의 칼슘 성분은 흡수율도 높아 성장기 어린이의 뼈 건강과 태아의 성장발달에 도움을 줄 수 있습니다. 양배추 속 풍부한 비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해서 중년의 골다공증 또는 관절염과 같은 뼈 연관 질환에 효과가 있습니다. 

 

변비 예방

양배추의 효능중에 변비 예방이 포함됩니다. 양배추는 수분 함량이 높아서 변비를 예방해줄 수 있습니다. 양배추의 풍부한 섬유질이 변비의 주된 원인이 되는 세균층의 균열이 깨지는 것을 방지해주는 기능을 합니다. 양배추에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 노폐물의 배출을 도와 장 기능 개선과 장 건강 향상에 좋습니다. 또한 양배추의 식이섬유는 변을 무르게 하고 대변이 장에 체류하는 시간을 줄여줌으로써 변비 증상 개선에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 건강

양배추에 풍부한 비타민 C는 노화 예방, 스트레스 해소, 면역력 강화 등에 도움이 되는 성분으로 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다. 대부분의 항산화제는 피부건강에 중요한 역할을 합니다. 우리 건강에 부정적인 활성산소는 주름, 피부 변색 등 여러 가지 피부 트러블을 일으키는 원인 중에 하나입니다. 양배추에는 이런 피부의 노화과정을 돌이킬 수 있는 다양한 항산화제가 많이 들어 있습니다. 또한 양배추에 포함된 카로티노이드 성분은 노화세포의 원인인 활성산소를 제거하며 상피세포의 재생을 도와주고 노화 예방은 물론 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 강화

양배추에 포함된 비타민 A와 비타민C는 피부의 재생력을 높여서 노화를 예방해주며, 신체의 면역체계를 튼튼하게 강화해주는 성분입니다. 또한 비타민 C는 바이러스나 유해한 세균으로부터 우리의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 양배추의 글루타민 성분은 항산화 작용과 체내 염증이나 상처 또는 통증 개선에 효능이 있습니다. 

 

해독 작용

양배추에 포함된 설포라판 성분은 위염을 일으키는 헬리코박터균을 제거하는 효과가 있습니다. 양배추의 이소티오시아네이트 성분은 장 내 유해 세균을 없애주며 발암물질을 제거하는 효능이 있습니다.  또한 양배추에 함유된 비타민 U, 비타민K 성분은 체내의 노폐물과 독소를 체외로 방출하고 위점막을 보호해서 속 쓰림 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨 예방

양배추는 당뇨병 예방과 당뇨병 증상 완화에 효과가 있는 식품입니다.식사 전에 양배추를 적당량 섭취하면 포만감을 주고 혈당이 오르는 것을 방지할 수 있습니다. 병원에서 진료를 위해서 식전 양배추 섭취를 시행하니 환자의 90% 이상 체중이 감소하고 대부분 사람들의 혈당 수치가 떨어졌다고 합니다. 

 

양배추 부작용

양배추는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식품이지만 지나치게 다량 섭취하면 부작용이 발생할  수 있습니다. 양배추를 과하게 먹으면 위장에서 많은 가스가 생성되어 복부 팽만감이나 설사 증상을 경험할 수 있습니다. 또한 과민성 대장 증후군 환자들은 양배추 섭취로 인하여 위장에 자극을 받을 수 있으므로 주의해야 합니다. 양배추의 비타민K 성분은 신장 질환을 가지고 있는 분들에게는 문제가 될 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

지금까지 양배추 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아 보았습니다. 

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