감자는 우리나라에 18세기에 중국에서 도입된 작물로 쌀, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 주요 식량 작물입니다. 감자는 여름철인 6월부터 9월까지가 제철인 식품으로 우리 몸에 필요한 각종 영양성분인 탄수화물, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 감자는 갈색빛이 도는 흰색부터 짙은 자주색까지 다양한 종류가 있으며 먹는 방법도 삶아서 먹거나 구워 먹기도 하며 기름에 튀긴 방식으로 먹을 수도 있습니다. 감자를 거의 주식으로 먹는 나라도 있을 정도로 인간에게 없어서는 안 되는 중요한 영양 공급원인 감자의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
감자의 효능
면역력 향상 및 스트레스 완화
감자에는 비타민 c가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 우리 체내에 흡수되면서 신체의 항산화 작용을 하는 성분입니다. 감자 속의 비타민C를 통하여 면역력 향상에 많은 도움을 받을 수 있고 피로 해소에도 효과가 있습니다. 또한 감자는 부신피질 호르몬 생성으로 스트레스 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
소화 촉진
감자는 섬유질을 다량으로 포함하고 있어서 부드러운 소화를 도와줍니다. 보통 섬유질은 소화를 쉽게 해 주고 대변의 부피를 증가시켜서 장운동을 활발하게 촉진합니다. 장에 어떤 문제가 발생하여 설사를 하는 분들은 감자를 섭취하면 빠른 회복에 도움을 받을 수 있습니다. 이밖에도 감자에는 설사를 하는 과정에서 손실될 수 있는 미네랄, 칼륨, 인 등의 유효한 영양성분을 다양하게 포함하고 있습니다.
변비 예방
감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 매우 많이 들어 있습니다. 이성분들은 장 운동을 촉진하여 장 내 환경을 개선해주는 역할을 합니다. 또한 이 성분들은 중성지방과 건강에 유해한 노폐물 배출 효과도 있어서 변비 예방과 장 건강 관리에 효과적입니다.
당뇨 예방
감자는 당뇨 개선에 효과가 있는 식품입니다. 감자 속에 포함된 이눌린이라는 성분이 당뇨 개선에 효과가 있기 때문입니다. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 인체 내에서 인슐린과 같은 기능을 합니다. 또한 감자는 어느 정도 먹어도 혈당을 급격하게 증가시키지 않으므로 당뇨 질환으로 고생하는 사람들에게 적합한 음식입니다.
고혈압 예방
감자에 함유된 칼륨 성분이 적절한 혈압 유지에 도움을 줍니다. 감자 하나에는 약 900mg 정도의 칼륨이 들어 있어서 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 감자를 섭취하여 고혈압 예방 효과를 보려면 감자를 찌거나 구워 먹는 것이 좋습니다. 맛이 좋으나 감자를 기름을 많이 사용하여 튀기는 방식은 건강상으로는 좋지 않습니다.
다이어트
감자는 저칼로리 식품으로 체중감량을 위한 다이어트 식단에 좋습니다. 감자는 100g 당 약 80kcal에 불과합니다. 감자는 많은 수분과 섬유질을 포함하고 있어서 먹으면 포만감을 오래 지속시켜줍니다. 그래서 감자를 먹으면 추가적으로 음식을 더 먹고 싶은 식욕이 억제됩니다. 감자는 체지방을 분해하는 성분도 있어서 체중 감량을 위한 다이어트에 효과적인 식품입니다.
빈혈 예방
감자에는 혈액의 구성 성분인 철분과 엽산이 많이 들어 있습니다. 우리 몸은 엽산과 철분을 충분하게 섭취해야 양질의 혈액을 공급 할 수 있습니다. 혈액의 부족으로 인한 빈혈로 고생하는 사람들은 혈액생성에 중요한 역할을 하는 철분이 많이 들어 있는 감자를 섭취하면 도움이 될 것입니다.
심장 건강
감자는 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분들인 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 비타민 B6 등을 함유하고 있습니다. 감자에 많이 포함된 섬유질이 혈액 속의 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어서 심장 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
항암 작용
감자에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산 성분은 암세포의 증식 및 전이를 억제하는 효능이 있습니다. 이 성분은 감자의 껍질에 포함되어 있으므로 항암효과를 얻으려면 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 감자 속 영양성분들은 DNA 합성과 복구에 중요한 역할을 합니다. 엽산은 DNA의 돌연변이 작용으로 암세포가 형성되는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 감자에 함유된 섬유질은 대장암 위험을 낮춰 주고 비타민 C와 케르세틴 성분은 항산화 작용을 하여 활성 산소로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
피부 재생
감자의 효능 중에는 피부 미용 개선도 있습니다. 감자에 풍부한 비타민과 무기질 성분들이 피부 미백 및 피부 진정효과를 촉진할 수 있습니다. 피부가 강한 자외선에 노출되어 빨갛게 그을린 경우에 감자를 올려 두면 진정되는 효과가 있습니다. 무더운 여름철에 휴가나 야외활동으로 햇볕에 심하게 피부가 손상을 입는 경우가 있습니다. 그런 경우에 감자를 얇게 썰어 그을리거나 탄 피부 위에 올려두면 햇볕에 손상된 피부를 복구에 많은 도움이 됩니다. 감자에 들어 있는 다양한 영양 성분들이 여드름이나 잡티, 짙은 반점 같은 손상된 피부 치료에 효과가 있습니다.
수면의 질 개선
감자의 트립토판이라는 성분은 숙면을 취하는 데 도움을 주는 천연 진정제와 같습니다. 또한 감자에 많이 포함된 칼륨은 근육 이완제 역할을 하기 때문에 근육을 이완시키고 편안한 수면에 이르게 하는 효과가 있습니다. 감자를 먹으면 전반적인 수면의 질이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
뼈 건강
감자에는 인이 많이 들어 있어서 뼈를 강화할 수 있습니다. 인을 포함하여 감자에는 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 철, 마그네슘, 칼슘, 아연 등이 많이 들어 있습니다.
신경 안정
감자에는 천연 아미노산인 트립토판이 많이 함유되어 있습니다. 트립토판은 신경을 진정시키는 데 도움을 주는 성분으로 인체내에서 생성할 수 없는 필수 아미노산중에 하나로 알려져 있습니다. 트립토판은 신경 전달물질인 세로토닌을 합성하는 데 필수적인 성분입니다. 트립토판은 감자 외에도 생선, 우유, 계란, 바나나, 초콜릿, 견과류 등 에도 많이 들어 있습니다. 감자를 많이 섭취하면 우울증이나 불면증, 비만 등을 치료하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
위장 건강
감자에 많이 들어있는 아트로핀 성분은 진통작용에 뛰어난 효능이 있습니디. 특히 위 통증 및 속 쓰림에 효과가 있어서 감자를 섭취하면 위 건강에 문제가 있는 분들은 많은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 감자에 들어 있는 아르기닌 성분도 위궤양을 막아주며 위 염증을 예방하는데도 많은 도움을 주는 성분입니다.
감자 부작용
감자는 다양한 영양성분을 가지고 있으며 건강상의 많은 이점을 주는 식품이지만 한 가지 주의해야 할 사항이 있습니다. 감자의 싹에는 솔라닌이라고 하는 독성물질이 들어 있습니다. 따라서 감자를 보관 중에 싹이 자라면 반드시 그 부분을 제거한 후에 먹어야 합니다. 싹이 난 감자 외에도 햇빛을 많이 받아서 녹색으로 색이 변한 감자도 먹지 않는 것이 좋습니다. 만약에 싹 이난 감자의 솔라닌을 섭취하면 설사나 현기증 등의 부작용이 유발될 수 있습니다. 감자에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 신장질환이 있는 경우에는 너무 많이 섭취하는 것은 피해야 합니다.
지금까지 감자 효능과 부작용에 대하여 정리해보았습니다.
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