본문 바로가기
건강정보

부추의 효능과 부작용 정리

by Cat 's tail 2022. 9. 11.
반응형

부추는 달래과에 속하는 다년생 식물입니다. 부추는 아시아가 원산지로 아시아의 여러 나라에서 재배하여 식재료로 사용하고 있습니다. 부추는 경상도에서는 정구지라고 불리고 지역에 따라 부초, 솔이라고도 합니다. 동의보감에서 부추는 성질이 따듯하여 간과 신장의 양기를 보호하고 위를 튼튼하게 해 준다고 기록되어 있다고 합니다. 부추는 베타카로틴이 늙은 호박의 4배 이상 함유되어 있을 정도로 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있습니다. 봄철에 잎이 비늘줄기에서 여러 가닥으로 나오는 부추는 인삼이나 녹용보다 좋다는 말이 있을 정도로 건강에 유익한 채소입니다. 이제부터 부추의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다

 

부추 이미지
부추의 효능

 

부추의 효능

 

혈액순환 개선

우리나라에서 예로부터 전해내려오는 유명한 의학서인 동의보감에서 부추는 더운 성질을 갖고 있는 식품으로 몸의 열을 돋우는 보온 효과가 있다고 기술되어 있습니다. 부추는 기본적으로 더운 성질을 지니고 있어서 몸에 어혈을 풀고 혈액순환을 도울 수 있습니다. 어깨가 결리고 허리가 아프거나 어혈로 입술 색깔이 푸른 자줏빛을 뛰고 얼굴이 검어지면서 기미가 끼었을 경우에 부추를 섭취하면 이런 다양한 증상이 개선되는 효과가 있습니다. 부추에 들어있는 황화 알릴 은 콜레스테롤이 혈관 내부에 쌓이지 않도록 막아주는 효과가 있습니다. 또한 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 도우며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 매우 좋습니다. 칼륨 성분은 고혈압의 원인 중에 하나인 나트륨 농도를 내려주는 역할을 하므로 혈압을 낮추는데도 좋습니다

 

나트륨 배출

부추에는 칼륨 성분이 많이 들어있습니다. 칼륨은 몸이 붓는 부종의 원인이 되는 나트륨 배출을 원활하게 해줍니다. 그래서 부추를 섭취하면 부종 예방에 효과를 볼 수 있습니다. 특히 음식을 짜게 먹는 식습관이 있는 사람들은 부추를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

비뇨 생식기 건강 개선

부추는 성기능을 높이는 효과가 있습니다. 그이유는 부추가 위장과 신장, 간장을 보강해주는 효과가 있기 때문입니다.  부추는 또한 이뇨작용, 지혈작용, 설사를 멎게 하는 작용도 있습니다. 부추는 '기양초'라 불릴 정도로 남성의 기력 향상에 좋은 효과가 있습니다. 부추는 강한 양기를 가지고 있는 식품으로 혈액 순환을 촉진하고 알리신이 포함되어 있어 지속적으로 먹으면 활력이 높아지게 됩니다. 부추는 비뇨 생식기의 건강과 기능 개선에 효과적인 채소입니다.

 

피부미용

부추는 피부 미용을 위하여 좋은 식품입니다. 우리 몸의 노화는 체내에서 발생하는 활성 산소에 의하여 진행된다고 합니다.부추에 포함된 '베타카로틴' 성분이 활성 산소를 없애는데 도움을 주어 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다. 부추에 포함된 비타민A, B, C 성분이 세포 재생을 원활히 해주고 피부 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 또한 기미나 염증을 예방하고 피부 저항력 강화, 미백 효과 등이 있어서 깨끗한 피부를 유지하는데 좋습니다. 특히 부추에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하며 기미, 주근깨, 멜라닌 색소로 인한 피부 침착 등을 막아서 맑고 깨끗한 피부 유지를 도와주는 효능이 있습니다.

 

장기능 개선

부추는 변비 개선에 좋은 식품입니다. 부추를 꾸준히 먹으면 배변 활동이 원활해집니다. 왜냐하면 부추에 풍부한 섬유질이 장기능 향상에 도움을 주고 부드러운 변을 만들어 주기 때문입니다.

 

여성건강 개선

부추는 여성 건강 개선에 효과적입니다. 부추는 체내의 신진대사를 활발하게 하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 배를 따듯하게 만들어줍니다. 이로 인하여 여성들의 하혈 및 생리불순에 효과가 있습니다. 체질적으로 몸이 차가운 여성들이 지속적으로 먹으면 좋은 효과가 기대됩니다. 

 

간 기능 강화

부추는 동의보감에 '간의 채소'라고 기록되어 있다고 합니다. 부추에는 비타민C, 비타민 E, 철분, 칼슘이 많이 들어 있어서 간을 튼튼하게 만들어주고 보호해주는 효과가 있습니다. 간을 보호하는 우수한 효과가 있으므로 간장에 질환을 가지고 있는 분들은 부추를 삶은 물을 마시면 좋습니다. 특히 황화합물 성분이 간 해독 작용에 효과가 있어서 간 기능 향상, 기능 개선 등에 많은 도움을 줍니다. 간 기능을 개선해주므로 피로 해소에도 좋은 효과가 있습니다.

 

피로 해소

부추는 피로 해소에도 좋은 식품입니다. 부추에는 '알리신', '비타민B1' 이 들어 있습니다. 이 성분들이 음식을 통해 섭취된 당질을 에너지로 바꿔주고 신진대사를 촉진시켜줍니다. 이를 통해 피로를 풀어주고 신체의 활력을 회복시켜주게 됩니다. 특히 유화 알린이라는 성분이 자율 신경을 강화하여 신진대사를 촉진합니다.

 

시력 개선

부추에 풍부한 비타민A는 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신 생성에 도움을 줍니다. 따라서 부추를 섭취하면 눈 관련 질환인 야맹증, 백내장 등을 예방하는데 좋습니다. 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선에 도움을 주기 때문에 전반적인 눈 건강 개선에 효과가 있습니다.

 

암 예방

부추에 풍부한 항산화물질인 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하고 발암물질을 억제하는 효과가 있습니다.그러므로 부추를 적절하게 먹으면  암을 예방하는 항암효과를 볼 수 있습니다. 부추에 함유되어 있는 알릴 화합물과 엽록소는 대장암과 간암을 예방해준다고 합니다.

 

빈혈 예방

빈혈로 고생하는 사람들은 대부분 철분 결핍성 빈혈인 경우가 많습니다. 이런 철분 결핍성 빈혈을 완화하는 데는 부추가 좋은 식품입니다. 부추에 많이 들어 있는 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와서 체내에 산소를 빠르게 공급하여 빈혈을 예방해줄 수 있습니다. 또한 부추의 풍부한 엽산 성분은 임산부와 태아에게 좋은 영향을 끼칩니다.

 

부추 부작용

부추는 다양한 영양소를 함유하고 있는 좋은 식재료입니다. 하지만  알레르기가 있는 분들이나 위가 약한 분들은 부작용을 경험할 수 있습니다. 부추는 열을 내는 열성 음식이므로 꿀과 함께 먹는 것은 피해야 합니다. 또한 술을 많이 마시고 온몸이 달아오르고 얼굴이 붉어진 상태에서도 부추를 안주로 먹게 되면 좋지 않습니다. 비슷한 이유로 열병이 난 후에도 부추를 먹지 말아야 합니다. 

 

지금까지 부추의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 정리해보았습니다.

반응형

댓글