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건강정보

상추의 효능 12가지 및 부작용

by Cat 's tail 2022. 9. 23.
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상추는 한국인이 즐겨먹는 채소입니다. 특히 고기를 먹을 때 쌈 채소로 애용되고 있습니다. 상추는 수분 함량이 높은 채소로 많은 양은 아니지만 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다. 그 외에도 마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘, 철분, 엽산, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 이렇게 다양한 건강 상의 이점을 제공할 수 있는 상추의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 합니다.

 

상추 이미지
상추

 

상추 효능

1. 두뇌 건강 개선

우리의 뇌에 어떤 손상을 입으면 신경 세포에 문제가 발생하고 알츠하이머 같은 치명적인 뇌질환으로 악화할 수 있습니다. 전문적인 연구에 따르면 상추의 추출물이 신경 세포의 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 상추에 풍부하게 들어있는 식이성 질산염은 체내에서 내피 기능을 촉진하는 세포 신호 분자인 산화질소로 전환됩니다. 우리 몸의 내피 기능이 감소하면 인지 능력 저하, 노화와 관련된 신경 장애 등 발병 위험이 높아지는데 상추는 이런 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 

 

2. 눈 건강 개선

상추는 눈 건강에 도움을 주는 성분인 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 눈의 주요 질병인 황반변성을 예방하고 백내장의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

 

3. 수분 공급

상추는 95 퍼센트 이상의 수분으로 이루어진 채소입니다. 그러므로 상추를 섭취하면 우리 몸에 충분한 수분을 공급할 수 있습니다. 인간은 물을 마셔서 체내에 수분을 공급하기도 하지만 식사를 통해서도 다량의 수분을 공급받을 수 있습니다.

 

4. 다이어트

상추는 체중 감량을 위한 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 상추는 칼로리가 매우 낮은 채소로 95% 이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 다양한 상추 품종 중에서도 로메인 상추는 섬유질도 풍부하고 더 높은 영양 성분을 함유하고 있습니다.  상추는 또한 지방 함량이 매우 적습니다. 따라서 상추를 섭취하면 섬유질로 인해 포만감을 유지하고 폭식을 방지할 수 있습니다. 상추는 칼로리와 지방이 적어서 칼로리 걱정 없이 마음껏 먹어도 되는 다이어트에 적합한 음식입니다.

 

5. 뼈 건강 개선

상추에 함유된 비타민K, 비타민A, 비타민C는 모두 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 연골과 결합 조직 생성에 영향을 주고 비타민A는 새로운 뼈세포 발달을 돕는 성분입니다. 또한 비타민C는 노화의 요인 중 하나인 뼈 손실을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 상추를 지속적으로 섭취하는 것이 골량 감소를 예방하고 골강도 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 항염증 효과

상추는 염증 조절에 도움이 되는 항염증 특성을 지니고 있습니다. 상추의 리 폭시 게 네이스와 같은 특정 단백질이 염증을 조절하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 상추에 포함된 비타민A, 비타민E, 비타민K 성분이 염증을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 다양한 상추 중에서 색깔이 어두울수록 이런 항산화 성분을 많이 함유하고 있어서 염증을 감소시키는데 더욱 효과적이라고 합니다. 

 

7. 불면증 해소

상추를 먹고 졸음이 오는 것을 경험한 분들이 있을 것입니다. 상추 줄기에 들어 있는 강한 쓴맛을 내는 성분인 락투 카리 움은 신경계를 진정시키고 수면을 촉진하는 역할을 합니다. 또한 상추는 락투신이라는 수면과 이완을 유도하는 성분도 포함하고 있습니다. 불면증이 있어서 밤에 숙면을 취할 수 없는 사람들은 꾸준히 상추를 섭취하면 숙면을 취하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 임산부 건강

상추에 포함된 엽산은 선천적 결함의 위험을 줄여서 유산 방지와 기형아 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 상추에 포함된 여러 가지 영양소는 모유 증진에 도움을 주고 임신기간 중 생길 수 있는 불면증에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이런 다양한 이유로 상추는 가임 여성과 임산부 건강에 도움이 될 수 있는 채소입니다.

 

9. 소화 기능 개선

상추에 포함된 섬유질은 소화를 촉진하고 변비나 복부 팽만감과 같은 소화기 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 복통을 완화하는데 효과가 있습니다. 상추를 꾸준히 먹으면 위장이 다양한 종류의 음식을 소화하는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

 

10. 빈혈 완화

빈혈은 체내에 엽산이 결핍되면 발생할 수 있습니다. 상추에는 적당량의 엽산이 포함되어 있어 적혈구 생성에 도움을 줄  수 있습니다. 또한 상추에 들어 있는 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소 공급과 혈액순환을 도와서 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 

11. 피부와 모발 건강

상추에는 비타민A와 비타민C와 같은 항산화 성분이 들어 있습니다. 이들은 세포 손상을 방지하여 노화 작용을 지연시키고 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 상추에 포함된 섬유질은 체내를 해독하고 피부 건강 증진에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 상추에 있는 비타민K는 모발을 튼튼하게 해 줍니다.

 

12. 콜레스테롤 개선

상추는 높은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤( LDL) 수치가 높아지면 심장마비, 뇌졸중 등의 우리 건강에 치명적인 질병이 발생할 수 있습니다. 전문적인 연구에서 쥐를 대상으로 상추 섭취가 지방과 콜레스테롤에 미치는 영향을 분석하였습니다. 이 실험에서 한 그룹에는 상추를 먹이고 다른 그룹에는 상추를 먹이지 않고 비교해 보았습니다. 결과적으로 상추를 먹이지 않은 쥐에 비해 상추를 먹은 쥐가 콜레스테롤 수치가 현저히 감소하는 것으로 나타났습니다. 이 실험 결과로 상추가 심혈관 질환의 위험 인자를 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 알 수 있습니다. 

 

상추의 부작용

 

상추는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있는 채소입니다. 그러므로 평소에 몸이 차가운 사람들은 지나치게 상추를 많이 섭취하면 설사와 복통이 생길 수 있습니다. 또 한 가지 상추 섭취에 주의해야 하는 것은 졸음이 오면 안 되는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 예를 들어 식사 후에 운전을 해야 하는 경우나 중요한 시험, 면접 같은 상황에서는 상추를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

이상으로 상추의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

 

 

 

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