고지혈증은 콜레스테롤 및 트리글리세리드와 같은 혈액 내 지질, 즉 지방 성분이 지나치게 많은 상태를 말합니다. 고콜레스테롤혈증은 고지혈증의 일종인데 혈액에 비-HDL 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 너무 많은 것을 의미합니다. 이런 상태가 되면 지방 침착 및 동맥 차단의 위험성이 증가합니다. 콜레스테롤 수치가 불균형해질 수 있는 다른 경우는 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 너무 낮은 상태입니다. 높은 LDL 콜레스테롤이나 낮은 HDL 콜레스테롤 수치와 결합된 이런 요인은 심혈관 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 이제부터 고지혈증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
1.표고버섯
표고버섯에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 표고버섯에는 아미노산, 불포화지방산, 비타민과 렉티나신 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤을 분해하며 혈압을 낮춰주는 효과로 고지혈증에 좋습니다.
2. 양파
양파는 혈관을 튼튼하게 해주는 식품으로 알려져 있습니다. 이는 양파에 풍부한 퀘르 세틴이라는 성분때문입니다. 이 성분은 체내 중성지방을 녹임과 동시에 체외로 배출을 도와주는 역할을 합니다. 양파를 꾸준히 섭취하거나 양파즙을 먹으면 고지혈증에 효과적입니다.
3. 비트
비트에 함유된 질산염은 혈압을 조절하는 기능이 우수합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 줄이는 효과가 있습니다. 비트를 꾸준히 먹으면 혈류의 개선과 혈액 순환을 도울 수 있으며 고지혈증을 개선할 수 있습니다.
4. 강황
강황은 카레의 주재료입니다. 카레의 효능은 커큐민이라는 성분에서 유래합니다. 이 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막을 수 있습니다. 또한 커큐민은 지방조직의 확산을 느리게 할 수 있으며 혈당과 중성지방 및 지방산 등을 감소시켜 고지혈증에 효과가 있습니다.
5. 가지
가지도 몸에 좋은 다양한 영양소가 함유된 식재료입니다. 특히 가지에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 저하시키며 동시에 혈관을 맑게 해주는 기능으로 혈압을 조절할 수 있습니다. 가지의 보라색 색소를 띠는 안토시아닌은 노화의 원인 중에 하나인 활성산소를 제거하는 항산화물질입니다. 또한 가지에 들어 있는 비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력을 증진하여 출혈을 예방해주며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이런 성질로 인하여 가지를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 저하시키고 고지혈증 개선에 도움이 됩니다.
7. 베리류
블랙베리, 블루베리, 라즈베리, 석류 및 딸기 같은 베리류는 용해성 섬유질이 많이 포함되어 있습니다. 이런 식품들은 당류가 적어서 고지혈증에 좋은 음식들입니다. 다른 과일 예를 들면 사과, 바나나, 배 등에도 수용성 섬유소가 많이 들어 있으나 이런 과일에는 당류 함량이 높은 문제가 있습니다.
8. 견과류
땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류에는 불포화지방산 함량이 높습니다. 견과류에는 상대적으로 포화지방은 아주 적게 포함되어 있습니다. 이런 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 할 수 있으며 지방과 혈당을 감소시킬 수 있습니다. 따라서 견과류를 충분히 섭취하면 고지혈증 개선에 효과가 있습니다.
9. 고구마
고구마에는 식이섬유, 칼륨, 콜라겐, 점질 다당 물질이 풍부합니다. 이런 성분들은 나트륨을 체외로 방출하고 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고구마를 정기적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 윤활성 유지에 좋으며 피하지방도 줄여서 고지혈증 개선에 좋습니다.
10. 딸기
딸기에는 항산화물질로 유명한 안토시아닌, 비타민C, 페놀 화합물이 다량으로 들어 있습니다. 이런 성분들은 우리 몸에서 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 딸기에는 오렌지보다 1.5배 정도 많은 비타민 C가 들어 있어서 몸속의 유해물질로부터 세포의 손상을 방지해 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절하는 기능으로 지방을 희석시키는 역할을 수행합니다.
11. 조개류
조개, 게, 새우를 포함한 조개류에는 단백질, 비타민 B, 철분, 셀레늄 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 조개류 식품에는 좋은 콜레스테롤 함량이 높아서 고지혈증에 좋습니다. 조개는 심장병을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 주는 카로티노이드 항산화 성분과 아미노산 타우린과 같은 생리 활성 성분이 많이 들어 있습니다. 전문가들에 따르면 해산물을 많이 섭취하는 사람들은 적게 먹는 사람들보다 심장병, 당뇨병, 관절염과 같은 염증성 질환에 걸릴 위험이 낮다고 합니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 음식에 대하여 정리하였습니다.
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