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건강정보

케일의 효능과 부작용 정리

by Cat 's tail 2022. 10. 1.
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케일은 십자화과에 속하는 2년생 또는 여러해살이 식물로 지중해가 원산지입니다. 케일은 풍부한 영양 성분을 함유하고 있는 슈퍼푸드로 우리나라에서도 쌈으로 많이 먹고 있습니다. 케일은 각종 비타민과 식이섬유 미네랄을 포함하고 있으며 녹엽 채소 중에서 최고의 베타카로틴 함량을 가지고 있습니다. 케일은 주로 데치거나 샐러드 주스 등 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다. 슈퍼푸드로 선정될 정도로 영양이 풍부한 케일은 국내에서 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 흔한 쌈케일과 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬 케일, 녹색과 적색의 겹겹이 자라는 꽃 케일 등이 재배되고 있습니다. 지금부터 이렇게 영양이 풍부한 케일의 효능과 케일 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

케일 이미지
케일 효능

 

케일 효능

1. 혈관 질환 예방

케일은 베타카로틴과 풍부한 비타민K를 포함하고 있습니다. 케일은 브로콜리보다 2.5배, 셀러리보다 10배 많은 비타민K를 함유하고 있습니다. 비타민K는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 비타민K는 혈액응고에 영향을 미치는 성분으로 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 비타민K는 이상 출혈을 예방하고 혈관을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 눈 건강 개선

케일에는 베타카로틴과 비타민A, 루테인이 많이 들어 있습니다. 비타민A는 야맹증과 안구건조증 등에 효과가 있으며, 루테인은 눈의 황반을 보호하고 백내장 등 안과 질환 예방과 시력보호에 효능이 있습니다. 케일에 풍부한 베타카로틴은 항산화 성분으로 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 그러므로 케일을 꾸준히 먹으면 체내 비타민A 수치를 증가시키는데 도움이 됩니다. 제아잔틴과 루테인 등의 성분은 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 

3. 항암 효과

케일에 함유된 루테인, 인돌, 엽록소, 설포라판, 플라보노이드 등의 성분은 항암효과가 있다고 합니다. 미국의 유명한 시사잡지 타임은 케일을 항산화제가 풍부한 채소로 항암작용이 있다고 보도했습니다. 케일에 포함된 설포 라반은 분자 수준에서 암 증식과 싸우는 데 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다. 또한 인돌 3 카비놀은 암 예방 및 개선에 도움이 되는 성분으로 우리 몸에서 발생하는 다양한 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

4. 면역력 강화

케일은 면역력 강화에 효과적입니다. 케일은 베타카로틴을 비롯하여 비타민, 미네랄, 아미노산, 지방, 단백질 효소, 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 신진대사를 촉진하고 면역력을 증강시키는 역할을 합니다. 또한 비타민K가 다량으로 함유되어 있어서 혈액을 정화하고 면역력을 강화하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트 효과

케일은 저칼로리 식품입니다. 칼로리는 높지 않은 식품이지만 포만감을 주기 때문에 다이어트용 간식이나 샐러드로 섭취할 경우에 체중 감량에 효과적입니다. 또한 케르세틴 성분은 콜레스테롤과 내장지방 연소에 도움을 주어 체중감량을 위한 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

6. 심장 건강 개선

케일에 풍부하게 들어 있는 항산화제는 심장 건강에 좋은 영향을 줍니다. 또한 케일에는 심장 건강에 중요한 역할을 하는 비타민K, 칼륨, 오메가-3 지방산을 비롯한 다량의 미량 영양소가 들어 있습니다. 다양한 전문 연구를 통해서 케일의 심장 강화 효과가 확인되었는 데, 매일 케일 주스를 마시면 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 증가하고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 감소한다고 합니다. 또한 케일 주스를 마시면 심장 질환의 주요 위험 요소인 혈압과 혈당 수치를 낮추고 안정시킬 수 있다고 합니다.

 

7. 장 건강 개선

케일에는 다량의 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유를 먹으면 포만감이 지속되고 장내 활동을 촉진하여 변비 예방과 체중 감량에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 케일에 들어 있는 섬유소는 장내 유해균의 성장을 억제하여 전반적인 장내 건강에 긍정적인 효과가 있습니다. 케일에 포함된 비타민 U는 위 점막 손상을 예방하고 위염 및 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다.

 

8. 빈혈 개선

케일에는 풍부하게 철분이 들어 있습니다. 따라서 케일을 꾸준히 섭취하면 체내 철분 결핍을 보충하고 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 특히 가임기 여성들이 월경을 하면 혈액이 손실되므로 케일을 충분히 섭취하면 철분 보충에 도움을 받을 수 있습니다.

 

9. 태아 건강

케일에는 엽산이 다량으로 들어 있습니다. 엽산은 태아의 선천적 결함을 예방하고 건강한 신경관 형성을 촉진하기 위하여 반드시 필요한 성분입니다. 임산부가 충분한 엽산을 섭취하면 빈혈 및 조산과 같은 다른 임신 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 케일에는 비타민K, 구리, 칼슘이 풍부하여 임신 중 뼈 건강과 골격 형성에 필수적인 성분을 제공해줄 수 있습니다. 모유 수유 중에도 이러한 영양소를 충분히 공급해주는 케일을 섭취하는 것이 필요합니다.

 

10. 해독 효과

케일에는 이소 티오 시아네이트라는 파이토케미컬이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 베타카로틴과 함께 체내 해독 물질을 강화하여 니코틴, 일산화탄소 등 인체 내의 독성 물질에 대한 강력한 해독 작용을 합니다. 케일에 풍부하게 함유된 엽록소는 활성산소와 독성물질을 제거하는 효과로 간의 활동을 지원하여 간 기능을 개선하는 데 좋습니다.

 

11. 피부미용

케일은 피부 미용에 효과적인 비타민 A, C, K가 많이 들어 있습니다. 비타민A는 상피세포의 재생을 촉진하여 피부 노화를 예방하는 영양소입니다. 비타민C는 자외선으로 인한 색소침착을 예방하며 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 미백과 탄력에 도움을 주는 성분입니다. 또한 비타민K는 콜라겐과 함께 혈관 형성에 도움을 줍니다. 이를 통해 피부 재생을 촉진하여 피부를 아름답고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 그 외에도 마그네슘, 칼슘 등의 영양소가 건강하고 윤기 나는 피부를 가꾸는데 효과적입니다.

 

케일 부작용

케일은 우리 건강에 유익한 많은 영양소를 함유하고 있는 좋은 식품입니다. 하지만 케일은 기본적으로 차가운 성질을 띠고 있어서 평소에 몸이 냉하거나 위장 기능이 약한 분들은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 케일을 과하게 먹게 되면 배탈이나 설사, 구토, 속 쓰림 같은 위장 질환이 유발될 수 있습니다. 또한 케일 녹즙을 빈속에 많이 먹으면 케일의 쓴맛을 내는 성분이 속 쓰림이나 복통을 일으킬 수 있습니다. 특히 평소에 소화력이 약한 경우에는 케일을 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.  또한 케일은 비타민K가 함유되어 있어서 혈액 응고와 관련이 있으므로 혈액희석제를 복용하는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 신장질환이 있는 분들도 케일에는 칼륨을 많이 들어 있으므로 주의해야 합니다. 케일에는 갑상선 호르몬의 합성을 억제하는 성분이 들어 있으므로 갑상선 기능 저하증이 있는 분들도 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 케일 효능과 케일 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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