비트는 외국에서는 슈퍼푸드로 많은 인기를 누리고 있으나 우리나라에서는 약간 생소한 식품입니다. 비트는 명아주과에 속하는 채소로 뿌리 채소용 잎채소용 사료용 사탕무 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 비트는 빨간색을 띠는 뿌리채소로 뿌리와 입을 모두 식용으로 사용할 수 있습니다. 속잎은 단맛의 식감을 가지고 있으며 고기 요리를 할 때 곁들여 먹으면 좋습니다. 비트는 유기물이 많은 무른 흙에서 잘 자라며 생장기간은 종류에 따라 다르긴 하지만 보통 8주에서 30주 정도입니다. 비트에는 철 리보플래빈 비타민 A 비타민 C 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이제부터 비트의 효능과 먹는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

비트의 효능
면역력 증진
비트에는 다양한 미네랄,비타민,칼륨 등의 영양성분이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 우리 인체의 면역력 강화에 효과가 있습니다. 비트에 들어있는 영양소들은 우리 몸의 면역 체계를 정립하기 위하여 사용될 수 있습니다. 비트를 꾸준하게 섭취하면 여러 가지 바이러스나 박테리아, 유해 세균 등으로부터 우리의 건강을 보호하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
빈혈 예방
비트의 붉은 빛깔을 띄게 만들어내는 것은 비트레인이라는 성분으로 풍부한 철분이 들어 있습니다. 비트를 꾸준히 섭취하면 평상시 빈혈이 있으신 분들은 빈혈 증상을 완화시키는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 비트를 섭취하면 철분이 필요한 임산부와 생리 중인 여성에게 충분한 양의 철분을 공급하여 빈혈 예방 및 빈혈 증상 완화에 효과적입니다. 비트는 예전부터 땅속의 붉은 피라고 불릴 정도로 빈혈 예방에 효과가 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
다이어트 효과
비트는 체중감량을 위한 다이어트에 효과가 있습니다. 비트는 저칼로리 식품으로 칼로리는 100g당 40 kal로 정도에 불과합니다. 이렇게 열량이 낮은 편에 속하는 식품이지만 풍부한 때문에 섬유질 덕분에 포만감은 오래 지속됩니다. 따라서 체중감소를 위한 다이어트를 시행하는 분들에게 비트는 좋은 식품입니다.
고혈압 예방
비트는 질산염이 풍부하게 포함된 채소입니다. 질산염은 혈류 개선하고 혈압을 조절하는 탁월한 기능이 있습니다. 비트에는 또한 식이섬유와 칼륨이 다량으로 들어 있어서 체내에 축적된 콜레스테롤을 배출해주고 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 이런 효능으로 고혈압을 예방해주고 증상을 개선하는 데 좋습니다. 전문적인 연구에 따르면 비트를 먹고 몇 시간 안에 혈압이 낮아지는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
부종 제거
비트에는 칼륨 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 붓기 감소에 효능이 있고 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있습니다. 칼륨은 나트륨을 체외로 배출하는 기능으로 붓기 감소에 효과적입니다. 참고로 비트를 가열하여 섭취하면 칼륨 성분이 더욱 극대화된다고 합니다.
혈관 건강
비트는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능이 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높아지면 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환이 발생할 가능성이 증가하게 됩니다. 비트는 이런 혈관에 축적되어 있는 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 감소 키키며 혈중 호모시스테인 수치도 감소시켜 두뇌와 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
뇌 건강 개선
비트를 꾸준하게 섭취하면 인지 능력이 향상되고 치매 및 알츠하이머 예방에 도움을 준다고 합니다. 비트는 치매 발병에 영향을 주는 뇌신경의 탄력성을 향상하고 뇌신경의 체 운동피질의 산화를 바로잡는 데 탁월한 효과가 있습니다.
눈 건강 개선
비트에는 비타민A가 다량으로 함유되어 눈 건강 개선에 효능이 있습니다. 비트를 꾸준히 먹으면 시력을 지켜주고 야맹증을 개선하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 비트는 안구건조증을 예방하는데도 효과가 있습니다.
노화 방지
비트에는 다양한 비타민, 섬유질, 미네랄, 엽산 등이 포함되어 있습니다. 이런 영양성분들은 면역력을 증진시키고 항산화 작용을 통하여 노화를 예방하는 데 효과적입니다. 또한 칼륨, 비타민 A , 철이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 신체 노폐물을 빠르게 해독해서 면역력을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 이외에도 비트는 피부미용을 위하여 자주 먹으면 좋은 효과가 있습니다.
항암 작용
비트는 베타인과 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 우리 신체에 암세포가 발생하지 않도록 예방하는 탁월한 효능이 있습니다. 비트는 암세포를 없애주고 감소시키는 효과가 토마토의 8배에 해당된다고 합니다. 비트는 여러 가지 암중에서도 특히 대장암, 폐암, 피부암을 예방해 주는 효과가 있습니다. 현재 항암 치료를 받고 있는 경우에도 일주일에 2~3회 정도 비트를 먹으면 세포의 변이를 막을 수 있으며 종양의 성장을 줄여주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
비트 먹는 방법
비트를 먹는 방법은 다양합니다. 우선 비트를 주스로 섭취하는 방법이 있습니다. 비트의 영양성분을 완전히 흡수하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 말할 수 있습니다. 비트를 믹서기를 사용하여 갈아서 주스로 만들어 먹는 방법입니다. 비트를 사과, 당근과 함께 갈아서 ABC주스로 섭취하면 해독주스의 효과와 많은 영양성분을 몸에 흡수할 수 있습니다. 다음 방법은 비트를 샐러드와 함께 섭취하는 방법입니다. 비트는 샐러드로 먹기에도 좋은 채소로 색감이 좋기 때문에 다양한 채소들과 함께 샐러드 형태로 먹는 것도 좋습니다. 비트 먹는 방법 마지막으로는 비트를 피클 형태로 먹는 방법입니다. 비트를 희망하는 모양으로 잘라서 오이, 양배추, 양파, 마늘 등과 함께 병에 넣은 후에 식초 설탕물을 1:1:1 비율로 끓여 넣어주세요. 이것을 실온에 적당한 시간 보관한 후에 냉장고에 넣어서 숙성시켜 먹는 방법입니다.
이상으로 비트의 효능과 비트 먹는 방법에 대하여 알아보았습니다.
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