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건강정보

단호박 효능 및 부작용 소개하기

by Cat 's tail 2022. 10. 7.
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단호박은 미국에서 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 정도로 건강상의 많은 이점을 주는 좋은 식품입니다. 단호박은 우리나라에서도 90년대부터 재배하고 있으며 다이어트에 좋다고 알려져 있어서 많은 인기를 얻고 있습니다. 단호박은 당도가 높은 식품이지만 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중감량에 적합합니다. 단호박에는 전분, 무기염류, 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 성인병, 면역, 항산화, 노화 예방 등에 효능이 있는 식품입니다. 지금부터 단호박 효능과 부작용에 대하여 소개해드리겠습니다. 

 

단호박 이미지
단호박 효능

 

단호박 효능

 

항암 효과

단호박 효능 첫 번째는 항암효과입니다. 단호박에는 페놀산, 비타민을 비롯한 많은 항산화 성분이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화 및 발암의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 역할을 합니다. 단호박을 꾸준하게 먹으면 대장암, 췌장암 등 여러 가지 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.  단호박 껍질에는 발암 물질을 제거하는 데 효과적인 페놀산이 풍부하게 포함되어 있어서 단호박의 건강상의 이점을 얻으려면 껍질째로 먹는 것이 필요합니다. 

 

당뇨 예방

단호박의 효능 두 번째는 당뇨병 예방입니다. 단호박에는 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 있습니다. 단호박을 지속적으로 먹으면 당뇨병 예방과 치료에 효과가 있습니다. 단호박에 들어 있는 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 저하시키는 기능을 합니다. 

 

다이어트

단호박 효능 세번째는 다이어트입니다. 단호박은 당도가 높으나 지방의 함량이 매우 적으며 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 단호박은 적은 양을 먹어도 쉽게 배가 부른 포만감이 와서 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 단호박은 장 운동을 활성화하여 다이어트를 할 때에 흔하게 경험하는 변비 개선에도 많은 도움이 됩니다.

 

노화 방지

단호박의 효능 네번째는 노화방지입니다. 단호박에는 비타민E와 페놀산 , 베타카로틴 성분이 다량으로 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화의 원인 중에 하나로 알려진 활성산소를 없애 주기 때문에 피부 노화를 막아주고 탄력 있고 건강한 피부가 되도록 도와줍니다. 또한 단호박에 함유된 비타민A, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아서 피부 미용에 효능이 있습니다.

 

변비 예방

단호박의 효능 다섯번째는 변비 예방입니다. 단호박에는 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 섭취하면 포만감을 증가시키고 변을 부드럽게 해 주는 기능을 합니다. 따라서 단호박을 섭취하면 배변활동을 원활하도록 도와주는 데 효과가 있습니다. 단호박을 먹으면 변비로 인하여 어려움을 겪고 있는 분들은 효과가 있을 것입니다.

 

혈액 순환

단호박의 효능 여섯번째는 혈액 순환입니다. 단호박에는 식이섬유, 당질, 탄수화물, 미네랄과 여러 가지 비타민이 다량으로 포함되어 있습니다. 이런 성분들이 인체에 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 단호박을 정기적으로 섭취하면 원활한 혈액순환에 도움이 됩니다. 

 

면역력 증진

단호박 효능 일곱 번째는 면역력 증진입니다. 단호박에 많이 함유되어 있는 비타민 C와 비타민 E 성분들이 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 이로써 외부 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아주는 효능으로  감기와 같은 전염성 질병을 예방에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

혈관건강

단호박의 효능 여덟 번째는 혈관 건강입니다. 단호박에는 비타민 A, 베타카로틴, 페놀산 등이 많이 들어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환을 막아줍니다. 단호박에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨 및 노폐물 배출을 도와서 혈액순환과 혈관건강에 효능이 있습니다.

 

기관지 건강

단호박 효능으로 아홉 번째는 기관지 건강입니다. 단호박에는 항산화물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 기관지 염증을 억제하는 기능으로 기침과 가래에 효과가 있으며 폐종양과 폐암을 방지하는 효과가 있습니다.

 

눈 건강 개선

단호박의 효능 열 번째로는 눈 건강 개선입니다. 단호박에 들어 있는 베타카로틴은 몸에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 성분입니다. 이로써 눈 건강에 도움이 되며 백내장, 안구건조증 등 안구 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 단호박에는 녹황색 채소에 들어 있는 루테인이 많이 들어 있어서 눈의 피로와 시력 저하를 비롯한 주요 안과 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

피부 미용

단호박 효능의 열한번째는 피부 미용입니다. 단호박에 풍부한 비타민C 성분은 피부 건강에 도움이 되는 성분입니다. 비타민 C는 피부 미백 효과와 함께 기미 주근깨 예방과 멜라닌 색소 억제를 통한 잡티 제거에 효과가 있습니다. 또한 단호박 속의 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와서 피부에 탄력을 강화해주는 효과로 피부 관리에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

위장 건강

단호박의 효능 열두번째는 위장 건강입니다. 단호박에는 펙틴이라는 식이섬유가 많이 들어 있어서 위점막을 보호해주며 위궤양과 같은 위장 관련 질환들을 예방해 줍니다. 단호박의 당질 성분은 흡수율이 좋아서 위장기능이 허약한 사람들에게도 좋으며 장 내의 유해물질과 원활한 변 배출에 효과가 있습니다. 이로써 단호박을 섭취하면 변비 예방이 기능하며 장 건강을 증진에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

치매 예방

단호박의 효능 열세번째는 치매예방입니다. 단호박에는 항산화 작용으로 잘 알려진 베타카로틴과 페놀산이 풍부하게 들어 있어서 노화 방지와 치매 예방에 좋습니다. 단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 많이 들어 있습니다. 이런 성분들은 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 치매 예방과 우울증, 불면증 등의 증상을 개선하는 데 효과가 있습니다.

 

부종 완화

단호박의 효능 마지막은 부종완화입니다. 단호박에 들어 있는 펙틴 성분은 이뇨 작용을 도와줍니다. 단호박을 먹으면 산모들의 부기를 빼주거나 체내의 노폐물을 배출하는데도 효과가 있습니다. 또한 단호박에 함유된 칼륨 성분은 체내의 독소 배출에 도움을 주기 때문에 부종을 완화시키는 데도 효과가 있습니다.

 

단호박 부작용

단호박은 여러 가지 효능이 있는 건강에 유익한 음식이긴 하지만 지나치게 다량으로 섭취하면 부작용이 유발될 수 있습니다. 먼저 단호박을 과다 섭취하면 소화기관이 좋지 않은 분들은 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다. 단호박은 탄수화물이 많이 들어 있으므로 많이 먹게 되면 탄수화물이 중성지방으로 바뀌어 체중이 증가할 수 있습니다. 단호박에는 노란색을 띠는 베타카로틴 성분이 들어 있어서 과다 섭취할 경우에는 피부색에 영향을 주는 카로틴 혈증이 나타날 수 있습니다. 단호박에는 칼륨 성분이 다량 포함되어 있어서 신장질환이 있는 분들은 하루에 단호박 1/4 이하로 먹는 것이 좋습니다. 단호박을 과다 섭취하면 비타민A가 지나치게 축적되어 피로감을 쉽게 느낄 수도 있으므로 조심해야 합니다. 

 

지금까지 단호박의 효능과 부작용에 대하여 소개해드렸습니다.

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