혈액순환이 원활해야 우리 몸은 건강을 유지할 수 있습니다. 그 이유는 혈액 순환이 잘 되면 동맥을 통해 신체 내 세포에 산소와 영양소를 원하게 공급하고 노폐물은 정맥으로 흡수되어 심장이나 간, 폐 등으로 이동시킬 수 있기 때문입니다. 이런 혈액 순환에 문제가 생기면 다양한 증상이 유발될 수 있습니다. 혈액 순환에 문제가 생기면 부종,수족 냉증, 근육 경련, 집중력 감소, 손과 발 저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이 같은 건강에 좋지 않은 증상을 미연에 예방하려면 혈액순환에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다. 지금부터 혈액순환에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
혈액순환에 좋은 음식
1.양파
양파는 케르세틴이나 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 항산화 성분은 혈전 생성을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와주는 기능을 합니다. 또한 이런 성분들은 혈중 콜레스테롤을 억제하고 혈관벽의 염증 발생을 막아서 혈액순환에 효과적입니다. 양파는 다양한 요리 재료로 사용할 수 있으며 즙으로 섭취하는 방법도 좋습니다.
2. 올리브 오일
올리브 오일은 건강에 좋은 콜레스테롤( HDL) 수치를 올려주는 효과가 있습니다. 올리브 오일에는 식물성 지방산과 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈액 내에 노폐물이 축적되는 것을 예방해줍니다.이런 작용으로 올리브 오일을 꾸준히 섭취하면 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 올리브 오일은 혈류를 개선하여 혈액순환이 원활하도록 하는 효능이 있습니다. 또한 혈전 생성을 막아주어 혈관이 막히는 것을 예방해주기도 합니다.
3. 마늘
마늘의 매운맛을 내는 성분이 알리신입니다. 마늘에는 알리신을 비롯하여 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 마늘은 면역력 증진에 좋은 식품이면서 동시에 혈압 조절에도 효과가 있습니다. 마늘에 들어 있는 황화합물은 혈관 확장을 촉진하여 조직의 혈류를 증가시키는 효과가 있습니다. 마늘을 지속적으로 3개월 이상 먹으면 혈류가 50% 정도 개선된다고 합니다.
4. 아몬드
아몬드를 포함하여 대부분의 견과류는 혈관에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 아몬드는 비타민E를 많이 포함하고 있어서 원활한 혈액순환에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 전문가들에 따르면 아몬드에 들어있는 미네랄과 영양소들이 혈류를 개선하는데 효과가 있다고 합니다. 그러나 아몬드와 같은 견과류는 칼로리가 높은 식품이므로 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
5. 생강
생강도 마늘과 함께 면역력 증진에 좋은 음식입니다. 마늘은 여러 가지 요리에 양념으로 넣어서 먹으면 맛도 좋지만 혈액 순환을 원활하게 하는데도 좋습니다. 생강은 인도나 중국 같은 아시아의 여러 나라에서고 오랜 세월 동안 고혈압을 비롯한 성인병 예방과 치료를 위하여 활용해 온 식품입니다.
6. 비트
비트는 질산염이 많이 들어 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 전환되어 혈관을 이완시키고 신체 전체의 조직과 기관으로 가는 혈류를 개선할 수 있습니다.전문가들에 의하면 하루에 약 140ml의 비트 주스를 꾸준히 섭취하면 혈압과 혈관 염증 등이 감소한다고 합니다. 비트는 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 강황
강황은 카레를 만드는 데 사용되는 노란색 향신료로 항염증 작용을 하는 커큐민이 많이 들어 있습니다. 강황은 예전부터 한의학에서 사용되어 왔는데 혈관 확장과 혈액순환 개선 효과가 있다고 알려졌습니다. 강황에 포함된 커큐민은 산화질소 생산을 증진하고 혈관 확장에 효능이 있습니다. 혈관이 확장되면 혈액의 흐름을 원활해지고 몸의 각조직에 혈액공급이 원활하게 됩니다.
8. 토마토
토마토는 항산화 효과가 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 특히 토마토에 들어 있는 라이코펜 성분은 항산화 기능으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 체외로 방출하는 효과가 있습니다. 라이코펜은 항산화제로 인체의 산화를 예방하여 주기 때문에 세포의 노화방지에도 도움이 되며 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 토마토의 비타민 성분도 모세혈관을 건강하게 해 주며 혈액 내의 노폐물을 배출시켜주는 기능으로 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
9. 해조류
해조류에는 혈액 순환에 좋은 칼슘, 요오드, 비타민, 무기질 등의 다양한 성분들이 많이 포함되어 있습니다. 미역은 여러 가지 해조류 중에서도 알긴산이 약 30%나 들어 있습니다. 이 성분은 인체 내의 염분과 콜레스테롤을 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 따라서 미역을 섭취하면 동맥경화, 고지혈증 등 성인병 예방에 좋으며 혈중 지방 농도를 낮춰주기 때문에 혈액순환에도 도움이 됩니다.
10. 두부
두부에는 리놀레산과 식물성 단백질이 많이 들어 있습니다. 리놀레산은 혈액속에 들어 있는 지방을 녹여주며 고지혈증 개선에 도움을 줍니다. 전통적인 동양의학에서도 두부는 혈액순환에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.
11. 자색당근
자색 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분이 콜레스테롤이 동맥에 축적되는 걸 막아주기 때문에 자색 당근이 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다. 그 밖에도 비타민C, 비타민E 등의 성분이 활성산소를 막아서 건강한 혈관을 유지하도록 도움을 줍니다. 자색당근에 함유된 안토시아닌 성분은 인체의 축적된 노폐물을 배출시켜서 혈관 건강에 도움을 줍니다.
12. 잎 많은 채소
잎이 많은 채소에는 배추와 시금치, 케일 같은 식물이 포함됩니다. 대부분의 잎 많은 채소에는 질산염이라는 성분이 많이 들어 있어서 우리 몸에서 산화질소로 전환되어 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다. 질산염이 풍부한 식품을 먹으면 혈관이 확장되고 혈액순환이 원활하게 됩니다. 전문적인 연구에 따르면 배추나 시금치 같은 잎이 많은 채소를 자주 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비하여 혈압이 낮게 유지되고 심장병 위험이 감소한다고 합니다.
이상으로 혈액순환에 좋은 음식 12가지에 대하여 알아보았습니다.
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