무화과는 최근에 주변에서 자주 보이는 과일로 인기를 얻고 있습니다. 무화과는 8월에서 11월 사이가 제철로 물방울 모양으로 생겼으며 속을 보면 빨간 과육이 맛있는 모습을 보여주는 맛있는 과일입니다. 무화과는 세계에서 가장 오래된 과일이라고도 하며 이집트에서 약 4천 년 전에 심은 기록이 있다고 합니다. 무화과라는 명칭은 꽃 없이 열매가 맺히는 과일이라는 뜻입니다. 무화과는 깨끗하게 씻어서 꼭지 부분을 제거하고 껍질째 먹거나 껍질을 벗겨내서 먹어도 좋습니다. 무화과는 샐러드에 넣어 먹거나 빵을 만드는 경우도 많으며 예쁘게 잘라서 케이크에 사용하기도 합니다. 그 외에도 건조하여 섭취하거나 잼으로 제조하여 먹기도 합니다. 이처럼 다양한 용도로 사용되는 무화과의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 합니다.
무화과의 효능
소화력 증진
무화과는 피신이라는 성분을 포함하고 있습니다. 이 성분은 단백질 분해 효소의 일종으로 고기 생건 등에 들어 있는 단백질을 분해하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 무화과를 먹으면 소화가 촉진되고 소화를 원활하게 해 주기 때문에 고기나 생선 등을 섭취하고 체하는 증상을 예방할 수 있습니다.
피부 미용
무화과에 들어 있는 엘라그산은 폴리페놀의 일종입니다. 무화과에는 다른 종류의 폴리페놀도 포함되어 있어서 기미와 주름을 예방하고, 미백 효과도 있습니다. 또한 콜라겐 재생 능력을 높여주기 때문에 무화과를 꾸준하게 먹으면 피부 미용에 도움을 받을 수 있습니다.
다이어트
무화과는 칼로리가 낮은 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해서 먹으면 쉽게 포만감을 주는 과일입니다. 그러므로 체중감량을 위한 다이어트를 하는 경우에 간식으로 섭취하면 적합한 식품입니다. 무화과의 성분 중 하나인 아밀라아제는 탄수화물의 소화를 촉진하고 에너지로 바꾸는 작용을 도와주는 효과가 있습니다. 이런 효과로 대사작용이 높아지고 다이어트 효과가 증가됩니다.
부종제거
무화과에는 칼륨 성분이 들어 있습니다. 칼륨은 미네랄의 일종으로 체내의 염분을 배출해주는 효능이 있습니다. 우리 몸에 염분이 쌓이면 몸이 붓는 부종이 발생하고 고혈압이 생길 수 있습니다. 무화과의 칼륨은 몸의 염분을 배출해 주는 작용이 있으므로 붓기를 빼주고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
노화방지
무화과는 노화 예방에 효과가 있습니다. 무화과에 포함되어 있는 안토시아닌은 노화의 원인 중에 하나로 알려진 활성산소를 제거해 줍니다. 무화과를 꾸준히 섭취하면 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다.
항암작용
무화과에는 항암작용을 하는 것으로 알려진 벤즈알데히드와 쿠마린 성분이 들어 있습니다. 또한 무화과에 많이 들어 있는 폴리페놀 성분이 암을 유발하는 원인 중에 하나인 활성산소를 제거하는 기능이 있습니다. 무화과를 섭취하면 암 예방에 효과가 있습니다. 특히 무화과는 뇌종양, 갑상선암, 유방암, 대장암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
변비나 설사 해소
무화과에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 장 내 환경을 개선하는 효과가 탁월하여 변비, 설사, 복통 등을 예방합니다. 변비 개선의 효과를 위하여 무화과를 섭취할 때에는 말린 무화과보다는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
갱년기 증상 완화
무화과는 여성호르몬의 분비를 촉진하는 과일로 잘 알려져 있습니다. 그러므로 여성분들이 섭취하면 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 무화과의 씨앗에 많이 들어있는 에스트로겐은 여성호르몬 같은 기능을 합니다. 무화과를 여성들이 적절하게 먹으면 여성호르몬의 불균형을 조절하여 월경전 증후군이나 생리통 갱년기 증상 등을 완화할 수 있습니다.
빈혈 개선
무화과는 철분이 들어 있습니다. 우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈 증상이 나타나게 됩니다. 무화과에는 철분이 많이 포함되어 있어서 철분 부족으로 인한 빈혈의 예방과 개선 효과가 있습니다.
뼈와 치아 건강
무화과에는 과일 중에서도 칼슘이 많이 포함되어 있는 과일입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 생성하고 튼튼하게 유지하기 위하여 반드시 필요한 성분입니다. 무화과에는 칼슘 외에도 마그네슘, 인, 비타민K 등도 다량으로 들어 있어서 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
무화과의 부작용
무화과의 건강에 유익한 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 그러나 다른 많은 좋은 식품들과 마찬가지로 부작용도 발생할 수 있습니다. 무화과를 섭취할 때 몇 가지 조심해야 할 점이 있습니다. 먼저 무화과를 먹을 때에는 알레르기 반응에 주의해야 합니다. 개인적인 체질에 따라서 무화과를 먹고 알레르기 반응이 나타나는 경우도 있습니다. 예를 들자면 피부가 빨갛게 변하거나 가려움증이 생기는 등의 알러지 반응이 발생할 수 있습니다. 이런 증상이 나타나면 무화과 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 무화과는 식이섬유가 많이 들어 있는 과일입니다. 무화과에 다량으로 포함된 식이섬유는 건강상의 이점도 있으나 과다 섭취하면 설사가 유발될 수도 있습니다. 그러므로 무화과를 너무 많이 먹는 것은 피해야 합니다. 또한 무화과는 제대로 익지 않은 것을 먹으면 복통이나 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로 후숙이 잘 된 무화과를 선택하여 먹어야 합니다. 끝으로 무화과를 말려서 먹거나 잼으로 만들어 먹을 때 주의할 사항이 있습니다. 무화과를 말리거나 잼으로 만들어 먹으면 칼로리가 높아지기 때문에 많이 먹으면 당분을 지나치게 섭취할 가능성이 있으므로 조심해야 합니다.
이상으로 무화과의 효능과 부작용에 대하려 알아보았습니다.
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