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건강정보

현미의 효능과 부작용 알아보기

by Cat 's tail 2022. 10. 29.
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현미는 요즘 체중감량을 위한 다이어트식으로 알려지며 인기를 끌고 있는 곡물입니다. 현미는 수확한 벼를 탈곡한 이후에 도정하지 않은 쌀을 의미합니다. 현미는 칼슘을 비롯한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강식입니다. 현미에는 철분이 백미보다 5배 이상 많이 들어 있으며 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 현미는 벼의 왕겨만을 제거해놓은 상태의 도정되지 않은 쌀로 일반 현미, 발아 현미, 찹쌀 현미로 분류되고 있습니다. 이제부터 아미노산, 필수지방산, 섬유질 등 22가지의 영양소가 풍부하게 들어있는 현미의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 

 

현미 이미지
현미 효능과 부작용

 

현미 효능

다이어트

현미는 체중감량을 위한 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 현미가 다이어트에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있습니다. 우리가 자주 먹는 백미를 비롯한 면류 등의 정제된 곡식에는 현미와 같은 통곡물에 포함된 식이섬유나 다양한 영양소가 부족한게 사실입니다. 현미에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 되기 때문에 현미 같은 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 전반적인 칼로리 소비를 줄이는 데 많은 도움이 됩니다.

 

항산화 효과

현미에는 다량의 비타민 B1, B2, B6가 함유되어 있습니다. 이런 성분은 항산화제로 알려져있습니다. 이로 인해 현미를 꾸준히 먹으면 여드름과 피부 잡티를 진정시키고 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 비타민 E는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 효과가 있다고 알려져 있는 성분입니다. 항산화제가 들어 있는 식품을 지속적으로 섭취하면  다른 사람들보다 젊어 보이므로 피부 건강을 위해 현미밥을 먹는 것이 권장됩니다. 

 

뇌 건강 증진

현미는 비타민B1, 비타민E 등이 풍부하게 들어 있는 곡물입니다. 이런 성분들은 특히 뇌 기능 향상에 효과적입니다. 또한 현미의 페룰 산은 뇌에 있는 베타-아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진하는 역할을 합니다.  따라서 현미를 꾸준히 먹으면 알츠하이머 등의 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 특히 현미에는 진정 효과가 있는 아미노산의 일종인 가바라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 부교감 신경 기능을 도와주며 흥분 시 분비되는 아드레날린과 도파민의 분비를 억제함으로써 심신을 안정화하므로 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨병 개선

현미는 혈당지수인 G1 지수가 낮은 식품에 포함됩니다. 현미는 혈당의 급격한 상승을 억제하고 당뇨병 증상의 개선 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 현미에는 백미에 비해 단백질, 무기질 등 다양한 영양소가 훨씬 많이 포함되어 있어서 당뇨병 위험 감소에 효과가 있습니다. 또한 현미의 겨층과 배아에는 동맥경화와 노화방지에 좋은 리놀레산이 다량으로 들어 있습니다.  전문 연구기관의 연구에 따르면 현미밥을 섭취하는 사람은 흰쌀밥을 섭취하는 사람에 비해 당뇨 발생 위험이 약 35% 적었다고 합니다. 

 

항암 기능

현미에는 프로테아제, 베타시스티올, 셀레늄이 들어 있어서 탁월한 항암효과가 있습니다. 또한 현미를 정기적으로 먹으면  암세포의 성장을 억제하고 암의 진행을 늦춘다는 연구결과가 알려져 있습니다. 현미밥은 정제되지 않은 식이섬유와 비타민, 미네랄과 같은 많은 건강에 좋은 영양소를 가지고 있습니다. 이런 것들은 우리 몸에 건강상의 이점을 제공하는 성분입니다.  이외에도 현미에는 폴리페놀, 토코페롤, 셀레늄, 베타 시스트 롤 등 많은 항산화 영양소가 포함되어 있습니다. 이런 성분들로 인하여 현미는 암세포 발달과 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

피로 해소

현미에는 운동에너지를 향상하는 다양한 영양성분들이 있습니다. 이런 다량의 미네랄 성분 등의 영양소들이 피로 해소에 효과가 있습니다. 바쁜 일상으로 항상 피로감을 느끼는 분들은 현미밥을 꾸준히 먹는 것이 권장됩니다.

 

심혈관 질환 예방

현미를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 개선을 기대할 수 있습니다. 현미의 스테아릴 알코올은 고혈압, 동맥경화, 고지혈증이 있는 사람들의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 되는 성분입니다. 또한 옥타 코시 놀이라는 성분은 혈관에 축적된 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다. 현미에 함유된 리그난 성분은 혈중 지방 함량을 감소시키는 효능이 있습니다. 이런 다양한 효능으로 현미를 섭취하면 혈압을 낮추고 혈관의 염증을 감소시켜 심혈관 질환을 개선할 수 있습니다. 

 

면역력 증진

현미의 효능에서 빼놓을 수 없는 것이 면역력 증진입니다. 현미에는 옥타코사놀, 베타글루칸, 비타민B군, 감마-오리자놀이라는 성분이 풍부해서 면역력 강화에 효과가 있습니다. 또한 현미는 당질과 미네랄, 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 미네랄의 경우에는 백미보다 5배나 높은 함량이며 비타민 B1도 많이 들어 있습니다. 이런 성분들은 당질의 소화흡수를 도와 신체의 피로를 낮춰주는 특징도 있습니다.  현미에 함유된 아라비 녹 실란 성분은 면역 증강에 효과가 있어서 암이나 B형 간염, 류머티즘 같은 질환을 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

탈모 예방

현미에는 탈모예방 효과가 있습니다. 현미에는 아연과 구리가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 모발 성장을 촉진하여 탈모 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 머리카락이 많이 빠져서 고민인 분들은 현미를 꾸준히 섭취하면 모발 건강에 도움이 될 것입니다.

 

대장암 예방

현미는 위에서 언급한 것처럼 일반적인 항암효과가 있습니다. 그중에서도 특히 대장암 예방에 효과적입니다. 그 이유는 현미에 풍부한 식이섬유에 기인합니다. 섬유소는 장 연동운동을 활성화하여 대변의 체류시간을 단축시키며 대변의 양을 증가시키는 역할을 합니다. 그러므로 현미를 정기적으로 먹으면 대장암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.  또한 현미와 찹쌀에 포함된 감마 올리자놀은 대장의 염증을 줄이는 데 좋습니다.

 

현미 부작용

현미는 다양한 효능을 가지고 있는 건강에 좋은 곡물입니다. 하지만 소화력이 약한 사람들이 현미를 먹으면 소화 불량이 발생할 수 있습니다. 현미는 잘 도정된 백미에 비교하여 잘 씹히지 않는 경향이 있습니다. 그래서 소화력이 좋지 않은 경우에는 소화와 흡수에 문제가 생길 수 있습니다. 현미에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 소화가 충분히 되지 않으면 소화불량이 발생하므로  충분하게 씹어서 먹어야 합니다. 또한 현미에는 피틴산이라는 성분이 들어있습니다.  피틴산은 백미에는 없는 성분으로 씨앗들이 지니고 있는 일종의 방어물질입니다. 현미의 피트산 성분은 칼륨, 마그네슘 같은 무기질이 흡수되는 것을 방해하는 특성이 있습니다. 일상적으로 현미를 섭취하는 것은 별로 문제가 되지는 않습니다. 그러나 과도한 정도로 지나치게 많이 먹으면 뼈 건강을 약화하고 치아 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

 

이상으로 현미의 효능과 현미의 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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