심장은 하루 종일 쉬지 않고 작동하는 장기로 우리 몸의 구석구석으로 영양과 산소를 보내는 역할을 합니다. 그러므로 심장은 우리의 생명유지에 매우 중요한 장기입니다. 따라서 평소에 심장 건강에 관심을 가지고 심장에 좋은 음식을 찾아서 적절하게 섭취하는 것이 필요합니다. 심장에 문제가 생기면 다양한 질환이 발생할 수 있으며 심근 경색과 협심증이 대표적인 질병입니다. 이런 질병은 별다른 자각 증상이 없는 상태로 진행되어 어느 날 갑자기 발작해 치명적인 상태에 이를 수도 있습니다. 이처럼 중요한 심장 건강을 유지하기 위하여 섭취가 필요한 심장에 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
심장에 좋은 음식
1. 호두
견과류는 일반적으로 건강에 많은 이점을 준다고 알려져있습니다. 그 이유는 대부분의 견과류에는 단일 불포화 지방이나 비타민 E를 포함하여 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절할 수 있는 다양한 영양소들이 포함되어 있기 때문입니다. 견과류의 대표주자라 할만한 호두에도 심장 건강에 도움이 되는 섬유질, 마그네슘, 구리, 망간과 같은 미량원소가 풍부하게 들어 있습니다.
2. 레드 와인
레드 와인에는 항산화 물질로 알려진 레스베라트롤과 카테킨이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 동맥의 혈관벽을 보호하며, 몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤( LDL) 수치를 낮추고, 몸에 좋은 (HDL) 콜레스테롤 수치를 올려주는 효과가 있습니다.
3. 통곡물
통곡물은 비타민, 미네랄과 섬유질을 많이 포함하고 있습니다. 이런 성분들이 심장을 건강하게 유지하고 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효능이 있습니다. 특히 통곡물에 들어있는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 큰 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 베타글루칸이 많은 통곡물로는 귀리가 있습니다.
4. 검은콩
검은콩에는 엽산, 마그네슘, 항산화제가 다량으로 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 인체 내의 자유 라디칼을 제거하고 혈관 내피를 보호하는 데 효과가 있습니다. 또한 검은콩에 많이 들어있는 식이섬유는 장에서 과도한 지질을 긁어내어 심혈관 건강을 향상할 수 있습니다
5. 아마씨
아마씨에는 알파 리놀렌산과 같은 오메가-3 지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 오메가-3는 중성지방, LDL 콜레스테롤 및 총 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮춰주는 성분입니다. 또한 오메가 3은 동맥의 지방 플라크 형성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 아몬드
아몬드는 올리브유와 마찬가지로 건강한 지방을 보충하는 음식으로 ω-3 지방산도 다량으로 들어 있습니다. 또한 아몬드에는 심장 건강에 중요한 여러 가지 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아몬드는 복부지방을 연소하는데 도움을 주므로 체중감량을 위한 다이어트에도 효과가 있는 식품입니다. 그리고 아몬드는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높인다는 연구결과가 있다고 합니다.
7. 블루베리
대부분의 색상이 짙은 베리류 열매는 심장 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그중에서도 블루베리는 혈관을 확장시켜 혈액의 원활한 흐름을 돕고 막힘을 방지하는 효과가 있습니다. 베리류에 다량으로 함유된 안토시아닌이라는 항산화제가 심장질환 발병에 원인이 되는 산화 스트레스를 억제하고 염증을 예방하는 효과가 있습니다.
8. 연어
연어는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA 가 풍부한 식품입니다. EPA와 DHA는 전신의 염증 감소에 탁월한 효능이 있으며 혈압을 낮추고 내피 세포 기능을 개선하는데 도움이 되는 성분입니다. 연어에 많이 들어 있는 불포화지방산은 혈액 속 중성지방과 혈관의 콜레스테롤을 분해하여 혈압을 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다. 이로써 연어를 꾸준히 섭취하면 심장에 전해지는 부담도 줄어들게 됩니다. 미국 심장협회는 심장 건강 유지를 위하여 주 2회 연어 섭취를 권장하고 있습니다
9. 검은깨
검은깨에는 불포화지방산과 레시틴이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관의 탄력을 유지하고 동맥경화를 예방할 수 있습니다
10. 올리브 오일
올리브 오일은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여주는 효과로 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 올리브 오일은 원활한 혈류를 도와주는 동맥벽의 세포층의 손상과 기능장애를 예방하여 심장의 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
11. 아보카도
아보카도는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 낮춰주는 단일 불포화 지방산을 많이 포함하고 있습니다. 아보카도는 심장과 신체의 다른 부분을 보호하는 역할을 하는 항산화제인 다양한 비타민과 파이토케미컬을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아보카도의 단일 포화 지방산인 올레산은 우리 신체 전부에 염증을 줄이는 효능이 있습니다. 특히 심장의 염증을 줄이는 것으로 밝혀져 있습니다.
12. 오트밀
수용성 섬유질이 풍부하고 글루텐이 없는 통곡물입니다. 오트밀은 서양에서 아침식사로 많이 먹고 있습니다. 오트밀은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행 개선에 도움을 주는 식품입니다. 오트밀은 항산화물질을 풍부하게 가지고 있어서 적절하게 섭취하면 활성 산소를 억제하고 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 심혈관질환 예방이 가능하고, 항염 효과로 인하여 염증이나 가려움을 방지할 수 있습니다.
이상으로 심장에 좋은 음식 12가지에 대하여 정리해보았습니다.
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