아연은 우리 신체의 건강유지를 위하여 매우 중요한 필수 미네랄 중에 하나입니다. 아연은 상처 치료부터 수많은 효소의 기능에 필요하며 단백질과 DNA 합성에도 중요한 역할을 수행합니다. 아연은 영양분 대사활동에 관여하고 성 호르몬인 테스토스테론의 생성을 도와주는 효과로 성욕에도 관련이 있습니다. 우리 몸은 아연을 저장하지 않아서 매일 식사를 통하여 섭취해야 합니다. 일반적으로 남성은 하루에 11mg 여성은 8mg의 아연을 섭취하는 것이 권장되고 있습니다. 아연은 면역력 향상에 좋은 성분으로 잘 알려져 있으며 감염에 대한 신체 반응의 균형을 맞추고 통제 불능의 염증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이제부터 이렇게 우리 몸에 중요한 아연이 많은 음식에 대하여 알아보도록 합니다.
아연이 많은 음식
1.굴
아연이 많은 음식 중에 굴은 잘 알려져 있습니다. 굴은 어떤 요리법으로 섭취하든지 우리가 먹을 수 있는 최고의 아연 공급원이라고 할 수 있습니다. 굴은 단백질과 심장 건강 유지에 효과적인 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다. 또한 굴에는 아연 외에도 몸 전체에 산소를 운반하는 데 필요한 미네랄인 철분을 많이 함유하고 있습니다.
2. 병아리콩
아연이 많은 음식에 병아리콩도 들어 있습니다. 병아리콩 한 접시에는 단백질, 섬유질, 건강한 지방 등이 들어 있습니다. 대부분의 콩류는 콜레스테롤을 낮추고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 쇠고기
아연이 많은 음식에서 쇠고기를 빼놓을 수 없습니다. 쇠고기는 신체의 신경과 혈구를 건강하게 유지하는데 도움을 주는 비타민인 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 대부분의 육류는 아연의 좋은 공급원입니다. 특히 붉은 고기는 많은 아연을 포함하고 있지만 소고기나 양고기 돼지고기를 포함하여 다른 모든 종류의 고기에는 풍부한 아연이 들어 있습니다. 대부분의 고기에는 아연과 단백질 철분 비타민 B 크레아틴 같은 우리 몸에 유익한 영양소를 함유하고 있습니다. 하지만 붉은 고기를 지나치게 많이 섭취하면 당뇨병, 심장병을 비롯한 다른 건강 문제들의 위험 증가와 관련이 있으므로, 일주일에 1인분 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 돼지고기
돼지고기에도 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 돼지갈비의 경우에는 지방이 적고 단백질이 많이 들어 있습니다. 돼지고기에는 콜린이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 장기 기억력을 향상할 수 있는 필수 영양소로 알려져 있습니다.
5. 게
게도 아연이 많은 음식에 해당됩니다. 게살에는 지방이 없으며 단백질이 많이 들어 있습니다. 게살은 아연을 비롯하여 비타민 A, B, 그리고 C도 함유되어 있습니다. 게살에는 인과 마그네슘도 풍부하게 들어있습니다. 마그네슘은 심장과 근육이 적절하게 기능하도록 돕는 영양소입니다. 게를 먹는 다양한 방법으로는 살을 뒤섞은 녹색 샐러드에 첨가하거나 야채 볶음에 더하거나 샌드위치에 넣어서 먹는 방법도 있습니다.
6. 캐슈너트
캐슈너트에는 아연과 몸에 좋은 지방, 새로운 세포를 만드는 것을 돕는 비타민 B인 엽산, 혈액 응고에 필수적인 비타민K가 들어 있습니다.또한 캐슈넛에는 풍부한 철분이 들어 있어서 매일 철분 필요량의 10%를 충족시킬 수 있습니다. 소금이 들어 있지 않은 캐슈너트는 자체로 훌륭한 간식이며 볶음이나 샐러드로 조리해 섭취해도 좋습니다. 또한 세서미 드레싱과 캐슈너트가 첨가된 브로콜리 샐러드도 좋은 영양식입니다.
7. 시리얼
시리얼에도 아연이 많이 들어있습니다. 시리얼에는 아연을 비롯하여 비타민 D와 철분도 함유되어 있습니다. 대부분의 여성들이 하루에 철분 섭취량이 권장량보다 부족하다고 합니다. 시리얼을 먹는 가장 좋은 방법으로는 저지방 우유 한 컵에 적당량의 시리얼을 첨가해 먹는 것입니다. 이런 방식으로 우리 몸에 필요한 아연 섭취를 증가시킬 수 있습니다. 우리 몸에 필요한 시리얼의 철분 흡수를 돕기 위해 비타민 C가 풍부한 딸기 등을 첨가하면 더욱 좋습니다.
8. 아몬드
아몬드는 마그네슘, 오메가 3, 비타민 E가 다량으로 들어 있습니다. 비타민 E는 눈을 보호하고 면역력을 향상하는 항산화제로 알려져 있습니다. 아몬드에는 단백질도 많이 함유되어 있어서 섭취하면 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 아몬드는 한 움큼을 간식 대용으로 먹어도 되며 좀 더 포만감을 얻으려면 야채샐러드에 첨가하여 먹으면 됩니다.
9. 씨앗
각종 씨앗에도 아연이 많이 들어 있습니다. 호박 씨나 참깨에는 많은 아연을 포함하고 있습니다. 씨앗은 아연섭취를 증가시키는 외에도 섬유소나 몸에 좋은 지방, 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있습니다. 씨앗을 꾸준히 먹으면 콜레스테롤과 혈압 조절 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 아마씨나 호박씨 등을 섭취하는 방법에는 샐러드나 수프 요구르트 등에 첨가하는 방법이 있습니다.
10. 유제품
치즈나 우유 같은 유제품에도 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유와 치즈는 우리 몸에 흡수되어 이용이 가능한 아연을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이런 식품에는 단백질, 칼슘, 비타민 D를 포함하여 뼈 건강에 중요한 많은 영양소도 함유하고 있습니다.
이상으로 아연이 많은 음식에 대하여 정리하여 보았습니다.
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