병아리 콩은 중동지역에서 옛날부터 재배되어 활용된 역사적으로 처음으로 재배된 콩으로 알려져 있습니다. 병아리콩이라고 불리는 이유는 모양이 병아리와 비슷하기 때문입니다. 병아리콩의 색상은 일반적으로 노란색이지만 검은 색도 있습니다. 병아리 콩은 비타민, 미네랄과 섬유질의 풍부한 공급원으로 체중 관리를 도와주고 소화를 개선하며 질병에 걸릴 위험을 줄여줄 수 있습니다. 우리나라에서도 병아리콩은 좋은 맛과 영양으로 몇 년 전부터 알려져서 인기를 얻고 있습니다. 이제부터 단백질이 풍부하고 채식주의자들의 식단에서 고기를 대신할 수도 있는 병아리 콩의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
병아리콩은?
병아리콩은 먹는 방법도 다양하고 맛도 좋으며 영양성분도 무척 풍부한 식품입니다. 일반적으로 삶아서 섭취하거나 볶아서 먹지만 미국이나 유럽 등에서는 수프로 만들어 먹거나 야채 요리 형태로도 먹기도 합니다. 중동지방에서는 병아리콩을 갈아서 올리브유, 레몬주스, 참기름 등을 첨가하여 걸쭉한 형태로 소스로 만들어서 빵과 함께 먹기도 합니다. 크기는 작지만 영양성분이 풍부한 병아리콩은 모양이 병아리 머리와 비슷하게 생겨서 병아리콩이라 불리는 것입니다.병아리 콩은 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 각종 성인병 예방에 도움이 되며, 지방 함유가 낮으면서 우유만큼이나 칼슘 함량이 높고, 섬유질도 다량으로 들어있습니다. 병아리콩은 약 7500년 전부터 중동지역에서 재배되어온 작물로 '이집트 콩'이라고 불리기도 합니다. 요즘에는 아프리카나 인도 미국 등 세계 각지에서 식용작물로 재배되어 사용되고 있습니다.
병아리콩 영양 성분은?
병아리콩은 다양한 영양 성분을 포함하고 있습니다. 병아리콩 1컵 정도에 해당하는 160 g에는 약 270칼로리 정도의 열량을 제공합니다. 이 칼로리의 약 67% 정도는 탄수화물에서 나오며 나머지는 단백질과 지방에서 나옵니다. 병아리콩은 적당한 양의 섬유질과 단백질을 비롯하여 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 조리된 병아리콩 1컵(164그램)에서 제공하는 영양성분은 다음과 같습니다.
단백질: 14.5g 지방: 4g 탄수화물: 45g 섬유질: 12.5g 망간: 일일 권장 섭취량의 74% 엽산(비타민 B9): 일일 권장 섭취량의 71% 구리: 일일 권장 섭취량의 64% 철분: 일일 권장 섭취량의 26% 아연: 일일 권장 섭취량의 23% 인: 일일 권장 섭취량의 22% 마그네슘: 일일 권장 섭취량의 19% 티아민: 일일 권장 섭취량의 16% 비타민 B6: 일일 권장 섭취량의 13% 셀레늄: 일일 권장 섭취량의 11% 칼륨: 일일 권장 섭취량의 10%
병아리콩 효능
면역력 증강
병아리콩은 면역력 증강에 좋은 음식입니다. 우리 몸에 면역력이 약해지면 각종 질병에 노출되기 쉽습니다. 그러므로 건강한 삶을 유지하는 필수적인 요소가 면역력 강화입니다. 병아리콩이 이렇게 중요한 면역력을 강화시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다. 병아리 콩에는 비타민 E와 비타민K 등이 포함되어 있습니다. 이런 성분들이 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 병아리콩에 많이 들어 있는 무기질과 사포닌 이소플라본 성분의 항산화 작용이 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 병아리 콩의 비타민C와 아르기닌 성분은 세균과 바이러스로부터 우리의 건강을 보호해주고 면역력 강화에도 도움을 주는 성분입니다.
부종 개선
병아리 콩은 부종 개선에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 병아리 콩에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 나트륨, 염증 및 인체에 축적된 노폐물을 배출하는 데 효과적입니다. 다양한 이유로 몸이 붓는 경우가 많습니다. 이런 분들은 꾸준히 병아리콩을 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있습니다.
뼈 건강 개선
병아리 콩의 효능에는 뼈건강 개선이 들어 있습니다. 병아리콩에는 칼슘이 100g 당 105mg이 포함되어 있습니다. 이 정도의 칼슘 함유량은 우유와 비슷한 수준입니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주는 성분으로 성장기 어린이나 나이가 들은 분들의 뼈 건강에 아주 중요한 영양소입니다. 성장기 때의 뼈 건강이 평생의 골밀도를 결정하기 때문에 성장기 때의 칼슘 섭취는 매우 중요합니다. 병아리콩은 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K가 함유되어 있어서 더욱 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 철분과 아연은 연골의 건강을 좌우하는 중요한 단백질인 콜라겐을 만드는 데 도움이 되기 때문에 관절 건강에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 특히 중년 여성들의 뼈 건강에도 많은 도움을 병아리콩이 줄 수 있습니다. 병아리콩은 100g에 약 105mg 칼슘 성분이 들어있어서 골다공증 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
항암 효과
병아리콩에는 사포닌,이소플라본, 레시틴이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 발생과 전이를 막는 효능이 있어서 암을 예방하거나 재발의 위험성을 낮추어 줄 수 있습니다.
혈관 질환
병아리콩은 혈관질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주고 혈관 속 노폐물을 배출하는데 큰 역할을 합니다. 병아리콩에는 불포화 지방산과 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해주므로 고혈압 및 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환에 효능이 있습니다. 그리고 병아리콩의 풍부한 마그네슘과 칼륨, 엽산은 심장마비, 뇌졸중 등의 위험으로부터 우리의 몸을 보호할 수 있습니다. 병아리콩의 칼륨 성분은 몸속 혈관을 확장해서 혈압을 떨어뜨리는 데에도 도움이 됩니다.
장 건강 개선
병아리콩은 장 운동을 촉진하고 장의 연동 운동을 도와서 장 기능을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
빈혈개선
병아리콩은 우리 몸에 산소 공급을 원활하게 도와주므로 어지럼증이나 빈혈 개선에 효과가 있습니다.
갱년기 증상 개선
병아리콩에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 이소플라본 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 그러므로 병아리콩을 꾸준하게 섭취하면 갱년기 증상 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
당뇨 개선
병아리콩에는 식이섬유 등이 많이 들어 있어서 당뇨로 고생하는 분들의 혈당 개선에 도움을 주며 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
병아리콩 부작용
병아리콩은 다양한 영양성분을 포함하고 있는 건강에 좋은 식품입니다. 하지만 병아리콩은 섬유질이 많이 들어 있어서 지나치게 과다 섭취하면 복부 팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 병아리콩의 꼬투리 쪽에는 옥살산이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 알레르기를 유발할 수 있는 성분으로 섭취에 주의가 필요합니다. 병아리콩에는 퓨린이라는 성분도 함유되어 있습니다. 이 성분은 대사 과정을 거치면서 요산을 발생시키는 성분으로 통풍이 있는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 병아리콩의 효능과 부작용 영양성분 등에 대하여 알아보았습니다.
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