파프리카는 중앙아메리카 원산지로 매운맛 대신에 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부한 식재료입니다. 파프리카는 유럽에서는 모든 종류의 고추를 부르는 말로 이태리 음식이나 샐러드 또는 고기 요리용으로 활용되고 있습니다. 파프리카(paprika)란 말의 어원은 희랍어로 유럽에서는 모든 고추를 통칭하여 부르고 있습니다. 오늘은 색상도 아름답고 아삭아삭한 식감에 맛도 좋은 파프리카의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
파프리카 효능
면역력 증진
파프리카에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 후추와 같은 다른 채소와 과일들에 비해 비타민 C를 훨씬 많이 함유하고 있습니다. 붉은색 파프리카의 반의 반쪽만 먹어도 1일 비타민 C 권장량을 충족할 수 있을 정도입니다. 이와 같은 다량의 비타민 함량은 면역세포를 활성화시켜 면역체계를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민이비타민이 풍부하게 들어있는 파프리카를 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 큰 도움이 될 수 있습니다. 가열된 파프리카보다는 생으로 섭취하는 파프리카가 더욱 좋습니다.
혈관건강 개선
파프리카에는 피라진이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해 주므로 고혈압이나 심근경색을 비롯한 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 파프리카 속 칼륨 성분은 인체에 축적된 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 노란색 파프리카가 특히 혈관 건강 개선에 효과가 있습니다.
다이어트
파프리카는 다이어트에 적합한 채소입니다. 파프리카는 칼로리가 높지않은 저칼로리 식품으로 100g당 20Kcal에 불과합니다. 하지만 파프리카에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 먹으면 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 무척 효과적입니다. 또한 파프리카에 함유된 다양한 무기질 및 비타민 성분이 다이어트로 인해 생길 수 있는 영양 불균형을 해소해주어 균형 있고 건강하게 다이어트를 할 수 있습니다.
빈혈 개선
파프리카 효능에는 빈혈을 개선해주는 것이 포함되어 있습니다. 빈혈은 우리 몸의 혈액 내에 적혈구가 부족하여 산소량이 부족해지며 발생하는 질환입니다. 빈혈의 원인 중에 주요한 한 가지가 철분 부족입니다. 우리 몸에 철분이 부족해지면 적혈구가 만들어지는데 문제가 생깁니다. 다양한 색상의 파프리카중에서 붉은색 파프리카에 철분이 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민C도 많이 들어 있어서 체내에 철분 흡수를 도와줍니다. 빈혈이 있는 분들은 붉은색 파프리카를 섭취하는 것이 좋습니다.
노화 예방
토마토에 함유되어 있어 건강에 좋다고 알려진 성분이 라이코펜입니다. 그런데 이성분이 파프리카에도 많이 포함되어 있습니다. 라이코펜은 노화 예방에 좋은 성분으로 특히 붉은색을 띠는 빨간 계열 파프리카에 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 항산화 효과로 인하여 다양한 질병과 노화의 원인 중에 하나인 활성산소의 생성을 억제해줍니다.
당뇨 예방
파프리카는 당뇨예방과 증상 개선에 효과가 있습니다. 파프리카를 섭취하면 혈당과 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 당뇨 예방에 좋습니다
피부건강
파프리카에는 풍부한 비타민C가 들어 있습니다. 이 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지해주는 효과가 있습니다. 이로써 깨끗한 피부 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 파프리카를 꾸준히 섭취하면 피부 미백에 도움이 되며 주근깨 및 기미를 막아주는데도 도움이 됩니다. 또한 피부의 건조함을 예방하고 아토피에도 도움을 받을 수 있습니다.
심장 건강
파프리카에는 비타민E가 많이 들어 있습니다. 비타민E의 성분은 항산화제 역할을 하기 때문에 몸에 나쁜 활성산소를 억제하여 심장병의 위험도를 낮춰줄 수 있습니다.
눈 건강
파프리카에는 루테인이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이성분은 시력을 지켜주기 위해서 필요한 성분으로 파프리카에 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 활성산소에 의한 노화와 망막 손상을 막을 뿐만 아니라 시력을 보호해주는 효능이 있습니다. 또한 파프리카에 풍부한 베타카로틴도 시력 보호에 좋은 성분입니다.
뼈 건강
파프리카에는 인과 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 이성분들은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 파프리카를 충분히 먹으면 자라나는 어린이들이나 청소년들의 성장 및 발육에 매우 좋습니다. 또한 나이가 있으신 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
항암 작용
파프리카에는 다양한 종류의 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 유발하는 세포 변종에 대응하는 역할을 합니다. 이러한 변종 세포 중 하나가 암세포입니다. 파프리카에는 이런 항상 화 성분이 많이 들어 있으므로 이러한 암세포가 발생하는 것을 막는 항암 작용을 할 수 있습니다.
파프리카 부작용
파프리카는 건강상에 이점을 주는 좋은 식품이지만 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 파프리카를 지나치게 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 파프리카는 또한 뜨거운 성질을 지니고 있는 식품으로 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취를 하시면 좋지않습니다. 알레르기를 가지고 있는 경우에도 피부염 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
이상으로 파프리카의 효능과 파프리카 부작용에 대하여 알아보았습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
현미의 효능과 부작용 알아보기 (0) | 2022.10.29 |
---|---|
아마씨 효능 12가지와 부작용 (0) | 2022.10.27 |
아연이 많은 음식 10가지 알아보기 (0) | 2022.10.26 |
심장에 좋은 음식 12가지 정리 (0) | 2022.10.24 |
칼륨이 많은 음식 12가지 정리 (0) | 2022.10.23 |
댓글