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건강정보

집중력 높이는 음식 12가지 알아보기

by Cat 's tail 2022. 8. 23.
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오늘은 집중력 높이는 음식에 대하여 살펴보려고 합니다. 우리가 인생을 살면서 다양한 상황에서 고도의 집중력이 필요한 순간이 있습니다. 중요한 시험공부를 하는 수험생들이나 자신의 삶에 많은 영향을 줄 수 있는 취업 면접을 앞두고 있는 분들에게 집중력은 정말 중요합니다. 이렇게 다양한 상황에 필요한 집중력을 높이는 음식들은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 합니다.

 

견과류 이미지
집중력 높이는 견과류 이미지출처 Pixabay

 

집중력 높이는 음식

1.견과류

견과류는 두뇌건강에 도움을 주는 많은 좋은 영양성분이 들어 있습니다. 견과류 하면 처음으로 떠오르는 호두 같은 경우에는 뇌신경 세포의 60%를 이루고 있는 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 이런 성분이 뇌신경 세포의 파괴를 막아주고 두뇌활동을 활발하게 촉진해주는 역할을 합니다. 견과류에는 불포화 지방 산외에도 단백질과 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부하게 들어 있는 비타민 E 성분은  노화로 인해 점점 저하될 수밖에 없는 뇌기능 유지에 도움을 준다고 합니다. 호두에 들어있는 아미노산은 순간적인 집중력에 도움을 주는 성분으로 각종 시험을 준비하는 수험생이 섭취하면 좋습니다. 견과류 섭취는 집중력 향상은 물론이고 장기적인 건강 유지에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 녹색채소

다양한 종류의 채소가 건강에 많은 이점을 주는 사실은 널리 알려져 있습니다. 그중에서도 녹색잎을 가지고 있는 녹엽 채소들이 집중력을 포함하는 두뇌기능과 연관성을 가지고 있습니다. 초록색을 띠고 있는 채소에는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분은 집중력과 기억력 향상에 좋으며 전반적인 두뇌기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 

 

3. 등 푸른 생선

등 푸른 생선은 두뇌 건강유지를 위하여 반드시 섭취해야하는 음식입니다. 집중력을 포함하는 두뇌건강은 물론이고 우리몸의 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 주는 식품입니다. 등푸른 생선은 대표적으로 꽁치, 삼치,고등어,참치, 가다랑어 등 을 들 수 있습니다.이런 등푸른 생선에는 다량의 지방이 들어 있으며 특히 몸에 좋은 오메가 3을 많이 함유하고 있습니다. 또한  등푸른 생선에 다량 함유되어 있는 DHA와 EPA는 뇌세포 생성에 도움을 주는 성분입니다. 특히 성장기에 있는 어린이들이나 공부하는 수험생들이 섭취하면 두뇌와 시각, 운동신경 발달에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 나이가 든 노인들에게도 등푸른 생선은 세포 재생 효과가 뛰어나므로 치매 예방에 좋습니다. 

 

4. 카레

카레에는 강황이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 두뇌에 좋은 영향을 주는 성분입니다. 카레에 다량 함유되어 있는 강황은 커큐민 성분이 풍부해 뇌신경과 뇌세포의 활성화에 도움을 주는 효과가 있습니다. 전문적인 연구에 따르면 이런 작용으로 노인들의 치매 예방과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다. 카레는 두뇌에 좋을 영향을 미치며 항암작용, 진통 작용, 소화불량 개선에도 많은 도움을 주는 식품입니다.  ​ ​

 

5. 물

우리 몸은 다량의 물로 이루어져 있어서 수분이 부족하게 되면 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 탈수 증상이 나타나면 피로감이 심해지고 집중력을 비롯한 두뇌활동도 저하됩니다. 이런 상태에서는 너무 지나치게 차고 자극적인 음료수를 마시기보다는 순수한 물을 마시는 것이 집중력 향상에 좋다고 합니다.

 

6. 다크 초콜릿

일반적인 초콜릿보다는 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이 집중력 향상에 도움을 준다고 합니다. 다크 초콜릿은 집중력을 위하여 좋지만 스트레스 해소하는 데도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 다크 초콜릿은 뇌신경세포 기능을 촉진하고 뇌의 혈류량을 증가시켜 기억력과 인지기능, 학습 능력 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다. 집중력이 필요한 순간에 다크 초콜릿을 적당히 섭취하면  두뇌에도 좋고 스트레스 해소에도 도움을 받을 수 있습니다.  ​

 

​7. 바나나

바나나는 다양한 종류의 미네랄을 포함하고 있으며 칼륨도 다량으로 함유하고 있는 과일입니다. 이런 성분들이 뇌와 심장기능을 활발하게 해 주며 집중력 향상에 많은 도움을 줍니다. 전문적인 연구결과에 의하면 바나나를 먹은 학생과 그렇지 않은 학생의 집중력 테스트에서 많이 먹은 학생들의 성적이 좋게 나왔다고 합니다.

 

8. 녹차

녹차에는 아미노산 테아닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 마음을 차분하게 해 주고 긴장을 완화시켜주는 효과가 있습니다.  따라서 녹차를 마시면 집중력이 개선되는 효과도 볼 수 있습니다.  녹차는 카페인 함량도 비교적 많지 않고 영양성분이 많이 포함되어 있습니다. 집중력 향상을 원하는 분들은 커피보다 녹차를 마시는 것이 좋습니다. 녹차와 홍차 등에 들어 있는 카테킨 성분은 인지능력이 떨어지는 증상을 완화해주므로 치매 예방에 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 항산화 효과가 탁월하기 때문에 노화 방지와 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

9. 베리류

다양한 베리류 식품은 일종의 딸기입니다. 대부분의 베리류 과일에는 항산화와 항염증 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들은 우리 몸에서 각종 신호가 원활하게 전달되도록 하는 역할을 수행합니다. 이런 베리류에 해당하는 딸기, 블루베리 등 과일을 지속적으로 섭취하면 두뇌 보호에 효과를 볼 수 있습니다. 특히 블루베리는 항산화 효과가 우수한 식품으로 알려져 있는데, 뇌에 혈액과 산소공급을 원활하게 하여 기억력 향상과 집중력을 높여준다고 합니다. 전문적인 연구에 의하면 블루베리 섭취 후 학습능력이나 기억능력이 훨씬 우수한 것으로 밝혀졌습니다. 집중력 향상을 위하여 매일 꾸준히 블루베리를 섭취하면 많은 도움이 될 것입니다.

 

10. 참깨

참깨에는 레시틴과 불포화지방산이 들어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화하는 효과가 있습니다. 따라서 참깨를 적절하게 먹으면 인지능력 개선, 집중력 및 기억력 증진 등 각종 뇌 관련 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

11. 해조류

해조류에는 요오드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 마그네슘처럼 신경계 건강에 중요한 역할을 하며 뇌의 인지기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 해조류에는 칼륨이 많이 들어 있어서 머리를 맑게 해 주고 피로 해소에 좋습니다. 

 

12. 계란

계란에는 오메가 3 지방산과 콜린 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 기억력 향상과 뇌기능 활성화, 뇌 세포막을 튼튼하게 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 계란에는 또한 단백질도 다량으로 포함되어 있어서 꾸준히 매일 섭취하면 좋습니다.

 

지금까지 집중력 높이는 음식 12가지에 대하여 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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