양파는 원산지가 지중해 연안이나 서아시아로 알려진 부추 속에 속한 식물입니다. 양파는 우리나라의 토종 식물은 아니지만 재배의 역사는 4천 년 이상이 될 정도로 역사를 간직한 식재료입니다. 양파는 명칭에서 그렇듯이 파와 비슷한 식물로 주요 성분은 90 % 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 양파는 풍부한 탄수화물과 단백질, 비타민과 무기질 성분으로 칼슘, 황, 인, 철분 등이 들어 있습니다. 이제부터 양파즙의 효능 15가지와 부작용 하루 섭취량을 알려드리겠습니다.
양파즙 효능
1. 고혈압 개선
양파는 혈압을 내려주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 양파를 꾸준히 섭취하면 고혈압 환자에게 좋습니다. 전문적인 연구 결과에 따르면 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방합니다. 또한 혈전 생성을 억제하여 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주기도 합니다.
2. 성인병 예방
양파즙은 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다. 대표적으로 콜레스테롤 수치 조절과 복부지방 감소 효과가 있습니다. 양파즙에 풍부하게 함유된 '케르세틴'이라는 성분이 우리 체내에 있는 불필요한 지방과 혈액 속 노폐물, 나쁜 콜레스테롤 등을 제거해줍니다. 이런 효능 덕분에 혈관 속의 지방이 줄고 혈액 순환이 개선되어 각종 성인병과 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 당뇨 개선
양파는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮추어 주는 효능이 있습니다. 따라서 당뇨병으로 고생하는 분들이 당뇨병 개선 및 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 인슐린 분비가 부족하거나 제 기능을 수행하지 못하여 혈당 수치가 상승하는 당뇨병 환자들은 꾸준히 양파즙을 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
4. 노화 및 피부 개선
양파즙 효능으로 노화 및 피부 개선도 포함됩니다. 특히 자색 양파는 다른 양파보다 안토시아닌과 퀘르세틴 같은 산화방지제를 다량으로 함유하고 있습니다. 퀘르세틴이라는 성분은 항산화 작용을 통해 암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 양파즙은 항균 특성이 있어서 여드름과 같은 피부 염증을 줄여주고 흉터를 완화시키는 효능이 있습니다.
5. 염증 개선
양파에는 위에서 언급한 케르세틴이 함유되어 있어서 만성염증에 좋습니다. 퀘르세틴은 세포의 염증과 상처를 줄이는 역할을 합니다. 양파즙을 지속적으로 섭취하면 각종 질병과 동맥경화를 유발하는 염증을 개선시키는 데 도움을 받을 수 있습니다.
6. 심혈관 질환 예방
전문적인 연구에 따르면 양파즙은 혈액순환을 돕고 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적을 되는 것을 방지함으로써 고혈압 및 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있다고 합니다. 연구 과정에서 12주간 양파를 지속적으로 섭취한 사람들은 심혈관 질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤이 8.7%, 총 콜레스테롤 수치가 15% 줄어들었다고 합니다. 양파즙은 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하여 혈액순환을 촉진하는 효능으로 고혈압이나 동맥경화, 심혈관질환 등을 예방하는데 효과적입니다.
7. 다이어트 효과
양파는 100g당 열량이 35kcal 정도로 저칼로리 식품입니다. 따라서 비교적 많은 양의 양파를 섭취해도 급격한 체중 증가는 되지 않습니다. 양파의 알리설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제하고 콜레스테롤 같은 고지방을 분해합니다. 또한 퀘르세틴 성분은 피하지방 세포분화를 억제해주는 기능을 합니다. 양파는 지방 함량은 적고 단백질과 칼슘이 많은 식품입니다. 그래서 섭취 후 장내에서 스펀지와 같이 지방의 흡수를 방해하여 칼로리 섭취량이 줄고 체중이 자연스럽게 감량이 됩니다.
8. 해독 효과
우리 몸의 간에서 만들어지는 글루타티온이라는 효소는 지방간 예방, 간장의 해독작용, 산화 방지, 과산화지질 억제 등을 통해 간장을 보호하는 역할을 합니다. 만약 체내에서 글루타티온이 부족해지면 각종 간장병이 유발될 수 있습니다. 그런데 양파에는 글루타티온과 매우 비슷한 ‘시스틴 유도체’가 다량 함유되어 있기 때문에 해독 효과가 있습니다. 그러므로 음주 후 숙취 예방을 원한다면 양파즙을 마시는 것이 좋습니다.
9. 항암 작용
옛날부터 양파와 마늘 같은 식품은 항암 작용이 있다고 알려졌습니다. 양파즙에 들어 있는 유화프로필 알린과 폴리페놀 성분은 소화기 계통의 암을 발생시키는 아질산염과 아민과의 결합을 방해한다고 합니다. 양파 속 퀘르세틴 성분은 유방암, 난소암, 위암, 대장암, 폐암, 방광암 등에 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 또한 양파 속에 들어 있는 유황성분이 우리 몸에서 암 억제 효소인 굴 타치온 에스 전이효소를 활성화시켜 암을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 양파의 이소 티오 시아 네이트 성분은 위, 식도, 대장, 간 등에서 암세포가 발생되는 것을 억제한다고 합니다.
10. 감기 예방
양파는 현대의학이 발전하기 전부터 감기를 치료하는 민간요법으로 사용되었다고 합니다. 양파즙은 거담작용으로 감기를 예방하고 치료해줄 수 있습니다. 거담작용은 식도나 폐의 기도에 달라붙어 있는 불필요한 점액들을 체외로 빠져나가도록 하여 제거해주는 것을 의미합니다. 따라서 감기를 앓거나 기관지에 문제가 있는 분들이 양파즙을 섭취하면, 기도에 붙어 고통을 주는 가래를 없애주고 기침 증상을 개선해줍니다. 또한 양파즙은 천식이 있는 분들에게도 효과가 있다고 합니다. 코가 막히는 증상이 발생했을 때 양파즙을 조금씩 마시면 코가 뚫리며 감기로 인해 발생한 인후 및 후두의 통증치료에 효과적이라고 합니다.
11. 신장 강화
양파즙은 신장기능을 증진시켜서 이뇨작용을 도와줍니다. 따라서 양파를 지속적으로 섭취하면 신장 질환을 예방하는 데 도움을 기대할 수 있습니다.
12. 골다공증 완화
전문적인 연구결과에 따르면 수컷 쥐에게 양파 껍질 분말을 먹이고 골 손실 정도를 측정한 결과 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게 감소했다고 합니다. 양파에 함유되어 있는 감마 글루타밀 펩티드가 골 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 양파에는 또한 칼슘이 많이 들어있어 뼈도 튼튼하게 해 줍니다. 골다공증에 노출되기 쉬운 여성분들은 양파즙 섭취를 하면 좋습니다.
13. 통증 완화
양파즙은 통증 완화 효과도 있습니다. 예를 들자면 두통이 있는 경우에 생양파를 몇 분 동안 씹으면 효과가 있으며 충치로 치통이 있을 때 양파를 갈아서 치아에 넣으면 통증이 완화된다고 합니다. 또한 양파는 입 안의 세균을 제거하는데도 도움이 된다고 합니다.
14. 변비 예방
양파를 썰때 눈물이 나고 코가 매운 이유는 양파에 들어 있는 ‘이오우’라는 성분 때문인데, 이 성분이 대장에서 단백질과 세균 등과 결합해서 유화수소를 만들어 변이 잘 나오도록 합니다. 그 외에도 양파에 많이 들어 있는 섬유소가 장운동을 촉진하기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
15. 불면증 개선
현대인들은 각종 스트레스 등으로 불면증을 겪고 있는 경우가 많습니다. 양파에 함유되어 있는 칼슘과 이유화 프로필이 신경을 안정시키는 작용을 합니다. 양파의 활성 성분이 몸안으로 들어가게 되면 상호 작용을 통해 수면을 촉진하는 효과가 있습니다. 불면증이 있는 사람들은 잠자리에 들기 전에 양파즙 먹고 자면 불면증을 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 양파의 냄새를 맡는 것만으로도 수면에 도움이 된다고 합니다.
양파즙 부작용
양파즙은 건강에 좋은 식품이지만 부작용이 있습니다. 양파즙에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장이 좋지 못한 분들은 섭취하게 되면 증상이 악화될 수 있으므로 조심해야 합니다. 또한 양파즙은 몸에 열이 있을 때는 가능하면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 공복일 경우에도 양파즙을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 빈속에 양파즙을 먹으면 지나치게 자극이 되기 때문입니다. 끝으로 간장에 문제가 있는 분들도 양파즙을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
양파즙 하루 섭취량
양파즙은 가능하면 하루에 3팩 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 하루에 양파즙을 먹는 시간을 정해두고 규칙적으로 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다. 그리고 양파즙을 먹을 때는 다른 종류의 즙과 혼합하여 섭취하는 것은 피하는 것이 권장됩니다.
이상으로 양파즙의 효능과 부작용 양파즙 하루 섭취량에 대하여 자세히 정리해보았습니다.
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