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건강정보

면역력에 좋은 음식 15가지 소개합니다

by Cat 's tail 2022. 8. 22.
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오늘은 면역력에 좋은 음식 15가지를 정리해보겠습니다. 면역은 글자 그대로 '역병을 면한다'는 뜻입니다. 즉 각종 질병으로부터 우리 몸을 지킨다는 의미이기도 합니다. 전염병으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역력의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않을 정도입니다. 면역력이 강하면 외부로부터 체내로 침입하는 병균에 저항하는 능력이 강해집니다.  또한 한번 감염된 병균에 다시 감염되는 경우에도 동일한 증상을 겪지 않으려면 튼튼한 면역력이 필요합니다. 이와 같이 건강 유지에 매우 중요한 면역력을 강하게 만들어주는 면역력에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

고구마 이미지
면역력에 좋은 고구마 이미지 출처 Pixabay

 

면역력에 좋은 음식

 

1.오렌지

오렌지는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 신진대사를 촉진하고 노화의 원인 중에 하나인 활성산소를 제거해주는 효능이 있습니다.  비타민 C는 또한 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 줍니다.  오렌지에는 비타민C 외에도 엽산이나 칼륨 등의 유효한 성분이 함유되어 있어서 전반적인 면역력 향상에 좋습니다.

 

2. 양파

양파에는 비타민C, 비타민 B6, 퀘르세틴, 엽산, 칼륨, 크롬, 유화 아릴 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 유명한 항산화제입니다. 퀘르세틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역체계를 강화하는 성분입니다. 또한 양파에 들어 있는 크롬 성분은 혈관벽을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

 

3. 녹차

녹차에는 카테킨이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 폴리페놀로 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다. 녹차는 혈관 건강에 많은 도움을 주는 식품으로 심혈관 질환의 위험을 감소시켜줍니다. 또한 녹차는 건강에 부정적인 영향이 있는 체내의 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 녹차는 항염작용을 하므로 각종 염증 반응을 감소시키며 간 기능 향상에도 효과가 있습니다.

 

4. 브로콜리

브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 건강에 많은 이점을 제공하는 야채입니다. 평상시에 식단에 브로콜리를 추가하여 충분히 섭취하면 면역력 향상은 물론이고 피부미용에도 효과가 있습니다. 또한 브로콜리에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 몸안의 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다. 브로콜리에는 눈 건강 유지에 효과가 있는 루테인과 제아잔틴이라는 성분도 함유되어 있습니다. 

 

5. 표고버섯

표고버섯은 비타민 D를 많이 포함하고  있습니다. 이 성분은 감기와 같은 여러 가지 감염성 질병을 극복하는 데 많은 도움을 줍니다. 또한 다당류인 베타글루칸이 다량으로 들어 있어서 외부에서 침입하는 바이러스 및 세균 같은 병원체와 대항하는 대식세포를 활성화합니다. 이런 효과로 감기를 비롯한 다양한 감염성 질환의 증상 완화에 표고버섯을 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 생강

생강은 따듯한 성질을 가지고 있는 식품으로 우리의 체온을 증가시켜줍니다. 보통 우리 신체의 면역력은 체온과 비례하는 성질이 있습니다. 그러므로 생강과 같은 체온을 높여주는 음식은 면역력 향상에 효과적입니다. 또한 생강의 진저론 성분은 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤 관리에도 도움을 주는 성분입니다. 생강에 포함된 쇼가올 성분은 항염작용을 하기 때문에 혈관건강 유지에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

7. 그릭 요구르트

우리 인체의 면역력은 장에서 시작된다고 합니다. 그릭 요구르트에는 다양한 발효식품에서 발견되는 프로바이오틱스가 많이 들어 있습니다. 프로바이로틱스는 장내 미생물 균의 균형 유지와 소화를 돕는 성분입니다. 그릭 요구르트는 이외에도 체내의 염증이나 질병 발생 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

8. 당근

당근은 항산화 성분이 많이 들어 있는 채소로 유명합니다. 당근을 많이 먹으면 면역력 강화와 소화작용 개선, 심장 건강 개선, 눈 건강 개선, 신속한 상처 치유, 당뇨 개선, 노화방지 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 우리가 항산화 식품을 적절하게 먹어야 하는 이유는 우리 몸은 산화작용이 발생하면 각종 장기에 질환이 발생할 수 있기 때문입니다. 인체 내의 산화가 발생하면 면역체계에 많은 문제가 발생할 가능성이 있으며 건강 유지에 위협이 될 수 있습니다. 당근 같은 항산화 성분이 풍부한 채소를 많이 섭취하면 항암작용 및 세포의 돌연변이 예방을 할 수 있습니다.

 

9. 마늘

마늘은 건강에 좋은 식품으로 칼슘, 아연, 마그네슘, 인 등 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 마늘에 포함된 이런 성분들이 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 소화기능에 문제가 있는 분들이 마늘을 지속적으로 먹으면 소화 촉진 효과를 볼 수 있습니다.

 

10. 피망

피망은 여러 가지 건강상에 이로운 비타민이 함유되어 있습니다. 피망에는 비타민 C가 많이 들어 있기 때문에 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 붉은색을 띠고 있는 피망에 비타민 C가 많이 들어 있다고 합니다.

 

11. 파프리카

파프리카에도 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 피프리카에 포함된 비타민C는 오렌지의 4배 키위의 6배에 해당될 정도로 많은 함량입니다. 이 정도 함량의 비타민 C는 면역력 향상에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 파프리카를 충분히 섭취하면 질병으로부터 건강을 지키는 데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

12. 고구마

고구마에는 면역력 증진에 많은 도움을 주는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있습니다. 고구마는 면역력 증진 효과와 함께 탁월한 항암효과가 있는 식품입니다. 고구마속의 항산화 성분인 베타카로틴은 활성산소로 인한 돌연변이 세포에 효과적으로 대응할 수 있습니다. 고구마를 먹으면 돌연변이 세포의 성장과 전이를 차단하는 효과를 볼 수 있습니다. 그런 효과로 인하여 고구마를 섭취하면 우리 몸안에 암세포가 생기는 것을 억제할 수 있습니다.

 

13. 고추

고추에는 면역력 향상에 좋은 성분인 비타민 A, 비타민C 등이 들어 있습니다. 고추의 매운맛은 캅사이신이라는 성분으로  혈액 순환에 효과가 있으며 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다. 이밖에도 고추에는 활성산소 제거와 노화 예방에 도움을 주는 베타카로틴과 비타민E 성분도  포함하고 있습니다.

 

14. 콩나물

예전부터 민간에서 콩나물은 간 해독작용과 숙취 해소에 효율적인 음식으로 알려져 있습니다. 콩나물에 많이 들어 있는 성분인 비타민C는 체내에 쌓여있는 유해한 활성산소를 없애주는 효과가 있습니다. 콩나물을 많이 섭취하면 면역력 강화와 감기 같은 질병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

15. 미나리

미나리는 철분, 비타민 C, 무기질, 섬유질, 인, 칼슘 등이 풍부히 들어 있습니다. 미나리의 이런 다양한 영양 성분들은 면역력 향상과 신체의 항산화 작용에 도움을 줍니다. 특히 미나리에 함유된 퀘르세틴이 면역력 향상에 많은 도움을 주는 성분입니다. 

 

지금까지 건강유지에 매우 중요한 역할을 하는 면역력에 좋은 음식에 대하여 자세히 정리하여 보았습니다.

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